인형의털을 부드럽게 보존하면서 세탁하려면 어떤걸로 빨아야할까요?

아끼는 인형이 있는데 세탁하면 털이 빳빳해지고 볼품없어질까봐 빨지를 못하고 있어요..

인형의 털도 털이니까 제가 쓰는 삼푸랑 린스를 사용해서 빨면 털이 부드럽게 유지가 될까요?? 아니면 그냥 빨래비누로 해야될까요? 아니면 주방세제로 할까요?

큰 인형(60센치)과 작은인형(15센치)이 있는데 둘다 손빨래하는게 나을까요?

큰인형은 손빨래하고 탈수만 해도 될까요..

총 1개의 답변이 있어요.

일단 손빨래를해야겠죠 소중하니까요

저는 아기용중성세제 그리고 아기용 울샴푸 를

두고사용하고있어요 미온수로 큰대야에 아기용세제를조금풀고

살살주물러주어요 그리고 아기용울샴푸조금사용하구요

주물거려서 행굼3번정도하구요 탈수기넣지마시구요

탈수기넣으시려면 다*소같은데서 빨래용 망을팔아요 크기도다양하구요

저라면 손으로주물러서 물기빼고 빨래건조대 위에 얹어놓고

바닥엔 대야하나가져다놓을거같아요

너무오랴두면 물기때문에 눌릴수있으니 한번씩만져주고요