기타 고민상담고민상담
씩씩한동박새176
씩씩한동박새17622.12.25

갈수록 어려워지는 경제상황에 고민

갈수록 어려워지는 경제상황에

이직을 할 지 아니면 창업을 할 지

고민이네요. 순간순간 마음을 다짐하고 계획 세우면

겁도나고 사업은 겁내는 순간 끝이라던데

용기내고 도전해보고싶네요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 창업에 대한 준비가 되었거나 확신이 있으시다면 하시는 것도 괜찮습니다. 아무리 경제가 어려워도 남아나는 자영업은 남거든요. 대신 사전조사 등을 잘하시고 도전해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 요즘에 경기 상황이 대부분 어려워 지금 같은 시기에 창업을 하는 것은 많은 위험 부담이 뒤따른다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    지금 경제 상황이 계속 대내외적으로 나빠지고 있습니다

    창업을 하는 것은 시장 상황이 좋을 때 시작해야 하는데 지금은 사람들의 소비심리가 갈수록 떨어지고 있습니다 그 업종에 대해서 면밀히 검토하여 시작할 수 있는 상황이 된다 하더라도 하지 않는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인만의 확실한 아이템이 있으면 창업도 나쁘지 않은 선택이라고 봅니다. 그러나 제대로 된 아이템도 없는데 막연히 유튜브와 같은 매체를 보고 준비하신다면 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    경제가 어려울 때 창업을 하는 것은 시기상조라 생각되어 집니다. 이직을 하는 것도 섣부른 판단 이구요.

    제 생각에는 현 직장에서 일을 하시면서 때를 기다리는 것이 좋을 듯 싶어요. 그리고 그 시간 동안 자기계발을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    지금 상황에서 이직이나 창업이 안하시는게 좋을거같습니다. 경제가 좋아지면 하시길 권해드립니다. 더군다나 창업같은경우는 절대 대출받아서 하지마세요. 매달나가는 이자 무시못합니다. 이자때문에 폐업하는곳도 많습니다