약 복용약·영양제
즐거운너구리296
즐거운너구리29621.06.13

리스테린 같은 구강청결제가 세균을 오히려 증식시키나요?

일단 세균 자체를 없애주는 것은 사실이지만 유해세균 뿐만아니라

도움이 되는 세균도 같이 죽여버려서 유익균과 유해균의 밸런스가 망가진다는 이야기를 들었습니다.

따라서 리스테린 사용이 오히려 유해균이 늘어나는데 영향을 준다고 들었는데요.

그렇다면 리스테린을 이용할 이유가 없어질것 같아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 주장이 있을수는 있으나 제 개인적의견으로는 유해균은 적고 유익균은 많으면 좋은것이니 유해균과 유익균 밸런스라는 말 자체가 맞지 않는 말입니다.

    유해균의 수를 줄여주는데 있어서 의미있는 일이라 실제로 잇몸염이 있을때 한두번만 사용해도 염증이 가라앉는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 가글의 사용은 입속 유해균 뿐만 아니라 유익균도 함께 파괴하며 가글 속의 에탄올 성분이 입속을 건조하게 만들 수 있기에 주의를 요합니다.

    따라서 1일1회-2회 정도의 가글 사용을 권장드리며 사용후 입속을 물로 한번 헹궈주시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 유해균과 유익균이 다 죽을 수는 있다고 보면 됩니다.

    하지만 유해균이 있음으로서의 단점이 더 크기 때문에 리스테린을 사용하시는게 맞다고 보여지구요.

    이를 닦고나서 리스테린까지 같이 사용할 경우에

    벗겨진 에나멜층에 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제를 과도하게 사용하거나, 평소 입안이 건조하실 경우 세균 증식이 일어날 수 있습니다. 따라서 권장량대로 적용하신다면 효과를 보실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 하루에 소량 사용하면 괜찮습니다.

    -리스테린에는 일반 구강청결제보다 과량의 알코올이 들어있습니다. 이러한 알코올이 소독효과를 가져 유해균도 죽이나 유익균도 죽일 가능성이 높으며, 점막을 자극하여 오히려 감염이나 염증이 생길 가능성이 높습니다.

    -하루에 한번정도 가볍게 하는 것을 추천드리며, 개인적으로 가그린이 알코올 함량이 낮기 때문에 가그린 사용하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테린에 포함된 대부분의 성분은 알코올입니다. 알코올은 세균을 죽이는 역할을 하지만 우리 구강내에는 유해균 뿐만 아니라 유익균도 있습니다. 이러한 유익균도 죽일 수 있으며 잦은 사용으로 구강내 세균 분포를 바꿀 수 있어 오히려 유해균이 늘어날 수도 있습니다.

    따라서 잦은 이용은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^