연초 피우다가 전담으로 바꿨는데 목이아파요?

연초 피우다가 냄새가 나고 그래서

전자담배로 바꿧는데 목이 아프고 가래도 끼고 그러거든요

원래 연초땨는 안그랫는데 왜 그런걸가요????

안맞는건가???? 흠... 다시 연초로 바꿔야 하나요???

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

권련형 담배나 전자담배 모두 건강에 안좋답니다.

많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익 합니다.
그렇기 때문에 권련형 담배로 바꾸시기 보단 가급적 금연하시길 권합니다.

문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 담배나 전자 담배나 유해성은 같답니다. 특히 전자 담배를 하고 나서 목이 더 아프다고 해도 큰 문제가 생긴 것이라 보기는 어렵지만, 결국 담배는 끊는 것이 좋답니다. 어쨌든 냄새가 나서 전자담배로 바꾸었는데, 전자 담배도 목이 아프고 가래가 생긴다면 이번 기회에 금연을 시도해 보시면 좋겠네요.

    서민석 드림