성형외과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.19

대변 모양이 이런 행동으로도 바뀔수도 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 치질이 심해서 조금이라도 굵거나 단단하다 싶은 대변을 볼때는 치열이나 출혈이 무서워서 힘을 주었다 뺐다가 하면서 살살 누는데요.

이런식으로 대변을 보다보니 바나나가 아니라 올챙이 모양이라든지 이상한 대변 모양이 종종 보입니다.

배변시 괄약근 조절로 대변 모양이 변할수도있나요?

아니면 혹시 대장질환때문일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 근육의 움직임으로 대변의 모양에 변화가 있을 수 있습니다.

    해당 부분에 대해서 너무 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변이 나오는 항문의 괄약근을 조절하면 대변의 모양이 변화할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변 모양이 둥글거나 바나나처럼 길쭉한 양상은 주로 변비로 인해 발생합니다. 치질이 심하더라도 대변이 부드럽다면 배변시 부담이 없을 수 있으나 현재로서는 변비로 인해 해당 질환이 발생한 후 그 통증이나 불편감으로 다시 변비가 악화되는 악순환을 겪을 수 있으므로 변비 해결을 먼저 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    괄약근에 힘을 어느 정도 주느 냐에 따라서도 변의 모양이 변할 수는

    있습니다. 간혹 치질이라고 생각하였다가 직장암이 발견되기도 하지만

    나이가 젊어 가능성은 적을 것으로 생각됩니다. 직장내시경으로도 이는

    쉽게 확인이 가능하기 때문에 소화기내과 혹은 외과 진료를 받아 보시기를

    바랍니다.

  • 배변 시에 괄약근을 어떻게 조절하는지에 따라서 대변의 모양이 변할 수 있습니다. 하지만 대장 및 항문 질환에 의해서도 그러한 증상이 나타날 수도 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 지속된다면 혹시 모르므로 소화기계 내시경 등 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대변모양은 나오는 과정에서 결정됩니다.

    항문의 모양으로 결정되겠지요.

    또한 대변에 수분의 양에 따라서 점도같은것도 결정이 됩니다.

    암과같은 대장질환떄문일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무 참신한 질문이라 당황스럽네요

    변이 부드럽다면 괄약근 조절로

    변모양이 충분히 바뀔 수있을 것 같습니다

    그런데 힘을 줬다가 빼면서 변을 보는 것은

    치열에 크게 도움이 안될 것 같네요 ^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀하신것과 같이 괄약근의 힘을 조절하다보면 대변의 모양이 변할 수 있겠습니다.

    건강상 문제가 있는 소견으로 보이지 않습니다.

    대장질환중에서 대변의 모양이 변하는 질환은 없습니다.