약 복용약·영양제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.28

당뇨약을 실수로 연속복용 했는데 괜찮으실까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 당뇨약을 드시고 5시간 정도 뒤에 드신걸 잊으시고 한 번 더 드셨다고 하는데 괜찮은 것일까요?? 제가 계속 옆에 있을 수가 없는 환경이라 너무 걱정되네요 ..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 드시고 5시간 정도 뒤에 드신걸 잊으시고 한 번 더 복용을 하는 경우 저혈당의 우려가 있기에 우선 상태를 지켜보고 저혈당증상이 오는 경우 포도당 캔디나 사탕을 복용하여 저혈당쇼크가 오는 것을 막길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약을 먹었나 안먹었나 싶을때는 안드시는게 좋습니다.

    하루정도 빼먹는다고해서 큰 문제가 생기는건 아니기때문입니다.

    만약 저혈당을 유발할 수 있는 약이라면 두번 복용시 위험할 수는 있습니다.

    무슨 약을 드시는지 알려주시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약 중에서도 저혈압을 유발할 수 있는 약제들이 존재합니다.

    하루정도는 이상반응이 나타나는지 간호해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 다음 당뇨약은 복용하지 않고 건너 뛰시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    약의 종류에 따라서 다르지만 인슐린분비를 촉진하는 약인경우 저혈당 상태에 빠질 수도 있습니다.

    약포지에 보호자분께서 날짜별로 적어주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당뇨약을 중복으로 복용했을때 저혈당이 와서 위험할 수 있습니다.

    특히 당뇨약 안에 아마릴(글리메피리드)같은 성분이 들어있는지 확인해보시기 바랍니다. 이런 성분은 중복해서 먹게되면 저혈당이 올 수 있습니다. 꼭 아마릴이 아니라도 설포닐유레아 계열의 저혈당 유발을 잘하는 당뇨약은 중복해서 드시지 않도록 조심해야 합니다.

    당뇨약이 아니더라도 당뇨약 안에 혈압약같은 것이 들어있다면 저혈압이 와 위험할 수 있고, 두 번의 복용이 하루 복용량을 넘겨버릴수도 있기 때문에 당연히 두 번 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

    따라서 아버님이 두번 드시지 않도록 체크할 수 있는 수단을 마련하는게 중요합니다.

    1)아버님 먹는 약 포장지에 먹어야할 날짜를 적어드린다(약국에서 해주기도합니다)

    2)달력이나, 약복용체크 수첩을 만들어서 약을먹을때마다 그날 체크를 하게 한다. (다시먹을때 체크되었는지 확인하고 복용)

    3)약을 복용하고 나면 약통을 뒤집어 놓는다

    여러가지 방법이 있으니 중복해서 드시지 않도록 하시는게 좋겠습니다.