약 복용약·영양제
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.09.30

고혈압약을 안 먹다가 임의로 먹어도 되나요?

아버지께서 처방받았던 약을 드시다말고 두 달 정도 안 드셨는데 갑자기 드시겠다고 하네요 술을 한 달동안 마시지 않으시거나 (혹은 적어도 일주일의 텀을 두는 등) 피해야 할 것이 있을 것 같은데 이렇게 멋대로 드셔도 되는 건지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우에는 임의로 중단하는 경우 혈압이 갑자기 올라가 위험할수 있기에 혈압약은 임으로 복용을 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약은 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다. 약 자체가 부작용도 있으므로 현재의 몸 상태를 평가하고 드시는 것이 좋습니다. 따라서 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 남아있는 고혈압약을 임으로 드시는것 보다는 다시 병원에 가서 진찰은 해보시고 혈압도 체크해보시고 전에 먹던약을 먹어도 되는지 확인하고

    드셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 아버님께서 처방 받은 고혈압 약을 복용 중단하다가 임의로 다시 복용해도 되는지 걱정이시군요.

    현재 혈압약을 복용하지 않았기 때문에 혈압 수치가 조절되고 있지 않을 것으로 보이며, 내과에 방문해서 혈압 수치를 측정한 다음에 약 처방을 다시 받는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 임의로 복용을 중단하시질 않기를 권장드려요. 고혈압은 침묵의 살인자라는 별명을 가진 기저질환입니다. 조심히 관리를 해야하며 혈압수치가 개선되어 보인다면 상담 후 용량을 줄여나가면서 조절하셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원에 내원하셔서 혈압체크를 다시 하시면서

    약 조절을 하시는 것이 나을 듯 합니다.

    고혈압으로 인해 본인이 머리가 아프다던지 하는 증세가 있었을 것으로 보입니다.

    병원에 모시고 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 임의로 중단하는 것은 권유드리지 않습니다.

    혈압약을 임의 중단하는 경우 반동성 고혈압이 오게되고 그에 따라 합병증이 생길 수 있습니다.

    임의 중단은 권유드리지 않는데 다시 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

    다시 드시는 경우 약 복용 중단을 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드신 이유가 임의로 중단하신건가요?

    두달정도 안드신거라면 다시 병원 내원하셔서 혈압체크 다시한번 받아보시고 드시는것이 안전하긴 합니다.

    두달정도 안드셨다면 혈압이 잘 컨트롤되지 않고있을거 같긴한데 재검사 받아보시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다시 먹었다가 끊었다가를 반복하면 좋을건 없습니다. 혈압이 적응할만 하면 다시 변화가 생기니 혈관기능도 떨어질 수 있습니다.

    2. 평소에 술을 자주드시고 끊기가 어렵다면 혈압약을 먹는다고 해서 굳이 술을 끊을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아버지께서 처방받았던 약을 드시다말고 두 달 정도 안 드셨는데 갑자기 드시겠다고 하네요

    - 혈압약은 중단하면 갑자기 혈압변화 발생 시 뇌출혈이나 심혈관파열 등이 올 수 있어 매우 위험한 상황이 될 수 있어요 지금이라도 꾸준히 계속 드시게 하세요

    2. 술을 한 달동안 마시지 않으시거나 (혹은 적어도 일주일의 텀을 두는 등) 피해야 할 것

    - 술 담배 기름진음식 밀가루음식 패스트푸드 자극적 음식은 피하고 적절한 운동과 체중관리 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 꾸준히 복용해야 효과를 봅니다. 또한 이미 혈관이나 심장에 문제가 생겨 고혈압으로 발전한 것이기 때문에 약물을 끊으면 다시 혈압이 올라갑니다. 혈압이 올랐다가 내려갔다가를 반복하면 좋을게 없습니다.