피부과건강상담
신박한수달101
신박한수달10123.11.18

입술이 부어 올랐는데 왜 그런걸까요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

최근에 입술관리를 못해서 굉장히 건조해지긴 했는데 오늘 거울 자세히 보니 저렇게 되어 있었어요.. 혹시 왜 저런건지 알 수 있을까요? 뜯어서 그런건지 기억은 안 나요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순포진가능성이 제일 높지 않을까 싶습니다. 부어있는 부분에 군집된 물집이 있는지를 확인된다면 더욱더 단순포진이 확실합니다.

    비교적 피곤하거나, 면역이 떨어지거나, 일광을 많이 받거나 여자분들 같은 경우에는 생리를 하시거나, 등의 환경에서 안쪽 신경절에서 잠재되어있던, 단순포진 바이러스가 활성화되어 살아나오면서 피부에 물집을 한개 혹은 여러개를 일으키며,가려움, 통증 등을 유발하는 병입니다.

    보통은 일주 안 쪽으로 회복되기는 하지만, 물집의 깊이가 너무 깊다던지 크다던지 하면, 그로 인한 흉터가 생길 수도 있는 부분이 있어 주의가 요청됩니다.