잠잘때 무선(유선)이어폰을 끼고 노래를틀고 자면 청각이 안좋아지나요??

안녕하세요 저는 18살입니다.

제가 밤에 잠을 잘때 가끔 무선,유선 이어폰을 끼고 노래를 틀고 자는데 이거 좋은 건가요? 친구들이 말하기에는 귀가 안좋아진다고해서 점점 안좋아지는 느낌이 들기는 하는데.. 진짜 안좋아지나요? 궁금해서 글씁니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주무실 때 이어폰을 통해 지속적으로 음악을 들으신다면 소음성 난청의 원인이 될 수 있습니다.
소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이어폰을 장시간 사용하게 되면 소음에 노출이 잦아지고 소음성 난청이 생길 가능성이 높습니다. 즉, 청력이 떨어지는 것이지요. 경우에 따라 이명이 들리기도 한답니다. 난청은 원래 고령에서 많이 나타나는데, 요즘에는 30대 이하의 젊은 연령에서 난청 환자가 늘고 있답니다. 가장 중요한 원인이 이어폰이지요. 밤에 잘 때만이라도 귀를 쉬게 해주시면 좋겠습니다. 계속 듣다보면 청력이 나빠질 수 있으니깐요.

    서민석 드림