놀이육아
탈퇴한 사용자

아이의 상상력을 키워주는 교육은 어떤게 있을까요?

안녕하세요. 아이의 상상력을 키워주면 나중에 창의적인 사고에 좋을거같은데요. 이런 상상력을 키워주는데는 어떤 교육들이 있을지 궁금합니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.01.28

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상상력을 키워줄 수 있는 최고의 방법은 독서입니다. 책만큼 여러 인물이 등장하고 다양한 상황이 펼쳐지는 곳이 없지요.

    평소에 책을 읽어주실 때 중간중간 뒷 이야기가 어떻게 펼쳐질지 이야기 나눠보시고 아이가 주인공이라면 어떻게 했을지 질문해주세요.

    또 이야기 만들기 놀이를 해보세요.

    잠자리에서 하기 좋은 놀이인데 엄마와 아이가 번갈아가며 이야기를 지어나가는 놀이입니다.

    등장인물에서부터 사건까지 아이가 마음껏 상상할 수 있고 엄마가 펼치는 뜻밖의 전개에도 스토리를 이어가는 창의성을 발휘할 수 있는 놀이입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다양한 독서 경험을 제공하여 상상력과 창의력을 키울 수 있습니다.

    동화책, 이야기책, 판타지 소설 등 다양한 장르의 책을 읽어주고 아이들과 이야기를 나누며 상상력을 자극하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    상상력과 창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 활발하게 이용됩니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이라고 할 수 있답니다.

    그리고 아이의 상상력을 키워주기 위해선, 모든 놀이의 주도권은 아이에게 주세요

    상상력을 키워주는 놀잇감을 적극 활용하는 게 좋습니다.

    아이 스스로 선택권을 주게 해서 다양한 활동을 경험하게 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 상상력을 높여주는 교육방법은 여러가지가 있다고 합니다.

    하지만 교육보다는 놀이방식을 권합니다. 보드게임 형식의 놀이나, 종이접기, 퍼즐맞추기

    등의 놀이를 통해 상상력을 높여 주시는 것이 아이에게 보다 효과적일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에 궁금증이 있을 때, 스스로 생각하게 하고

    부모님이 이를 추후에 알려주시는 것도 도움을 주며

    아이가 만들기를 통하여 스스로 상상하는 등의

    행동을 하게 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다양한 경험을 할 수 있도록 도와주세요, 아이가 다양한 경험을 보고, 행하고, 느끼면서 아이의 상상력은 나날히 늘것으로 생각됩니다. 특히 부모와 함께하는 다양한 활동들은 상상력도 키우로 부모와의 애착관계 형성에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다

    아이의 상상력은 놀이 속에서도 충분히 나올 수 있습니다. 그림을 그리다가, 블록을 하다가 아이가 표현을 자유롭게 할 수 있는 환경과 부모님의 격려가 있다면 상상력을 마음껏 키울 수 있을 것 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만들기를 해보는것도 좋습니다

    레고나 블록등을 아이와 함께 조립하면서 만들어주면 도움이될수있을것이며,

    그리기를 하거나 색종이 접기 등을 해주시는것도 도움이 될것입니다.