역사학문
단단한비버63
단단한비버6324.01.09

도(刀)와 검(劍)은 동일한가요? 다른가요?

우리는 일상 생활에서 도(刀)와 검(劍)을 혼용하여 사용하게 되는 데,

과연 도(刀)와 검(劍)은 동일한 개념인 지 또는 다른 개념인 지 설명해

주시면 고맙겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    같은 칼을 뜻하는 말로써 칼 날의 차이가 있습니다.검은 양쪽에 날이 있는것으로 찌르기용으로 만든칼이며 동양보다는 서양쪽이 많이 발달한 칼입니다. 양쪽에 날을 세우고 끝을 뾰족하게 해서 찌르기용으로 사용한것이며 서양은 주고 검을 사용했지만 아시아쪽에서는 근거리에서 위급한 상황에서 호신용으로 널리 사용합니다. 도는 베기 위한 칼로 한쪽에만 날이 있습니다. 그래서 검은 직선의 모양인 반변 도는 약간 곡선의 형태를 띄고 있으며 베기를 할때 잘 베어지고 그 베어진 부위가 넓게 나타나게 하기 위해서입니다. 즉 베었을때 그 자리의 베어진 부분이 넓게 나타나 치명적 상처를 주게 되며 직선보다 둥근모양이 더 잘 베어지고 효과적이기 때문이라고합니다. 특히 아시아쪽은 대부분이 베기용 칼인 도를 많이 사용했고 도 하면 흔히 일본도를 많이 떠올리지만 이 칼 역시 백제의 영향을 받아 발달한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무예도보통지에 따르면 날이 양쪽으로 있는 것은 검, 날이 한쪽에만 있는 것은 도 라고 했습니다.

    도와 검은 둘 다 칼을 의미하나, 도는 일반적인 칼을 의미하며 검은 주로 무술이나 전투에 사용되는 칼을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    도와 검은 엄연히 다른 장병기입니다

    도의경우에는 단일날의 칼을 의미하며, 카타나 등을 가리킵니다.

    검은 쌍날이기에 양쪽모두 대상을 벨 수 있는 무기입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!