유아교육육아
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.13

아이가 자꾸 학교안가려고 합니다.

아이가 학교에서 싸운것도 아니고 친구들이 놀리는것도 아닌데 아침마다 학교가기 싫다고 하고 준비하는데만 1시간이 걸립니다.. 아이에게 무슨 문제가 있는걸까요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 원인이 있겠지만, 몇 가지 예시를 드리면 아이가 학교에서 어떤 문제를 경험했거나, 친구와의 관계에 문제가 있거나, 학교 생활이 지루하거나 어려워서 불안해하는 경우 등이 있을 수 있습니다. 짧게 물어보는 것이 아니라 1시간이상 진지하게 대화를하다보면 원인이 뭔지 대강 파악하실수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교 담임 선생님과 상담 해 보시면 어떨까요?

    그리고 아이의 마음을 아는 것이 제일 중요하니

    대화를 꾸준히 시도 해 보시는 게 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교에 가지 않는다고 한다면

    대개 부모님들은 담임 선생님이 무서워서 그런가, 학교 규칙이 엄해서 그런가, 혹은 못살게 구는 친구가 있어서 그런가 라는 생각을 먼저 하게 마련 입니다.

    그러나 아이는 분리불안 때문에 학교에 가지 않으려고 합니다. 자신의 애착대상이 눈 앞에 있지 않으면 불안함을 느낍니다.

    그것이 아니라면 학교에 적응하지 못해서 일 수도 있습니다.

    우선은 아이와 대화를 통해서 무엇이 문제 인것인지를 알아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 학교를 가지 않으려고 하는 아이의 경우 우선 원인을 파악하시는

    것이 중요합니다. 학교 내에서의 문제인지 아이 개인적인 정서 문제인지를

    파악하여 그 부분을 해결해주시는 것이 좋은 방법입니다.

    학교 등에 방문하여 선생님의 상담절차도 진행하여 원인을 파악하고 해결하시는

    것이 최선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 학년일까요?

    아이의 학교 생활에 관심을 가져야 하므로, 학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해 알아 보셔야 할 것 같아요.

    최근 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 하고, 아이가 낮 동안에 스트레스를 받을만한 일들이 있는지도

    점검해 보기 바랍니다.