반려동물 건강반려동물
대견한도마뱀151
대견한도마뱀15122.10.12

공동주택에서 길 고양이에게 밥을 주는 행위에 대해서 어떻게 생각하시나요?

반려동물 종류
기타

아파트나 주택을 지나가다 보면 길에 사는 동물들이 불쌍하다고 밥을 챙겨주는 사람들을 보게 되는데 이런 행동이 남에게 피해을 주고 안 좋을 것 같은데 어떻게 생각하시나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    도심지 길고양이에게 사료 등 밥을 제공하는 행위를 하게 되면 고양이에 의한 먹이 구하기 행동이 감소하여

    공동주택등에서 음식물 쓰레기 봉지나 일반 쓰레기 봉지의 훼손 및 이로 인한 민원의 양이 감소하여

    전반적으로 공동주택 거주자들의 삶의 질이 향상되고 추가적인 비용이 감소한다

    라는것은 이미 오래전부터 증명이 된 정설입니다.

    어차피 길고양이는 도심생태계에 존재하는 상위 포식자로서 고양이 자체가 없는경우 쥐에 의한 각종 전염병이 창궐하는것도 실증된 정설입니다.

    또한 길고양이를 전체 다 도축하면 오히려 다른 지역에 있던 고양이들이 먹이 경쟁이 없는 구역으로 몰려들어 도축 이전보다 더 많은 개체가 증가한다는 진공효과 이론도 실증된 사실입니다.

    그렇기 때문에 고양이를 완전 제거할 수 없기에 공존의 방법을 모색해야 하며

    이 모색 방법에서 앞에서 언급된것처럼 공동주택 등에서는 밥을 줌으로서 길고양이로 인한 민원을 줄이는 역할을 할 수 있습니다.