기계공학학문
탈퇴한 사용자

커피믹스 절취선에서 커피가 안떨어지는 이유?

처음에 커피믹스 절취선에 작은 구멍이 나있는줄 알았는데요, 아무리 누르고 뒤집어도 새지 않더라구요. 그런데 찢기는 편하게 되어있는데요.

이원리가 궁금합니다.

  • 냉엄한고라니20
    냉엄한고라니2023.02.11

    안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    이지컷이라는 기술인데 2008년 동서식품이 독자적으로 개발한 기술로 기존 커피믹스와 달리 내용물이 튀어나오는 것을 방지하고 적은 힘으로도 쉽게 개봉할 수 있게 하였습니다

    ​흠집이 전혀 없는 커피믹스 스틱은 질긴 페트층 때문에 찢기 어렵지만 레이저로 페트층에 작은 흠집을 내면 이 흠집을 따라서 스틱을 쉽게 찢을 수 있습니다

    이때 사용하는 레이저는 차단층인 알루미늄 호일층까지는 도달하지 않고, 페트층에만 높은 투과율을 갖기 때문에 스틱 외면에 흠집을 내더라도 내용물은 안전하게 유지됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제품의 상해를 막기위해서 구멍을 만들어 놓지는 않고,
    봉지 안쪽에 포장지를 약간 얇게 만들어주어
    적은 힘으로도 잘 찢어지게 설계가 되어있습니다.

    감사합니다.