지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.03.10
생선비린내 잡을 방법은 무엇인가요?

안녕하세요.

생선요리를 좋아하는데요.

가정에서 할때는 비린내를 잡기가 쉽지가 않은데요.

요리할때 생선비린내 잡는방법은 무엇일가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생선 비린대는 생선의 아미노산때문에 발생합니다. 생선을 씻을때 생강으로 씻으면 냄새 제거에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    가장 잘 알려진 비린내 제거법은 생선에 식초나 레몬즙을 뿌려두는 것입니다. 염기성인 아민과 산 성분이 반응해 휘발성이 없는 화합물이 되어 비린내가 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 생선비린내는 밥을 하면서 나오는 쌀뜨물을 버리지말고 담아두었다가 생선을 담가서 두었다가 요리를 하면 비린내가 제거가 된다고 하더군요 쌀뜨물을 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    생선비린내를잡는 방법은 월계수잎을 이용하는것도 좋고,된장이나 맛술을 이용하는것도 비린내를 잡는대 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운호돌이179입니다.

    첫 번째 방법은 녹차물에 생선을 잠시 담가두는 것입니다.

    녹차가 생선의 비린내를 잘 잡아주기 때문에 생선구이나 요리를 하기 전 녹찻물을 활용하시면 생선 비린내를 잡으실 수 있을 거예요.

    두 번째로는 청주나 미림 없으면 소주를 이용하는 방법입니다.

    생선요리 전 청주에 담가두셔도 되고, 요리를 하면서 소주나 청주를 첨가해 조리해주시면 됩니다.

    알코올 성분이 대부분이기에 휘발되며 생선 비린내도 함께 날아간다고 생각하시면 될 것 같아요😁

    단, 청주나 미림이 없으셔서 소주를 넣어주실 때는 향이 날아가도록 뚜껑을 열어두셔야 합니다.