역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.23

태종 이방원의 업적은 무엇인지?

안녕하세요 우리는 태종 이방원을 형제들을 죽인 나쁜 왕이라고 알고 있는데요 그래도 태종이방원의 업적은 무엇이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이방원의 업적으로 왕권강화 활동으로는 왕실 외척과 종친의 정치적 영향력을 약화, 6조를 관장하던 의정부를 독자적 기구로 개편하고 6조직계제를 실시, 낭사를 사간원으로 독립해 대신들에 대한 비판을 강화, 공신들의 사병을 의홍삼군부로 집중시켜 임금이 병권을 장악할수 있도록 했습니다.

    경제적 안정을 위해 수도를 한양으로 옮기고 양전사업 실시, 양안과 호구조사 실시, 호패법 실기, 신문고 설치, 노비변정도감을 지속실시 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종은 우선 왕위에 오른 후 왕권을 강화하는데 노력하였습니다. 고려 떄 부터 왕족이나 개인이 거느리던 사병을 없애고 군사권을 장악하였습니다. 또한 호패법을 실시 했는데 조선은 신분에 따라 양반에서 노비까지 16세 이상의 모든 남자에게 1413년에 호패를 발급함으로서 세수를 확보 하고 역시 국가 재정을 튼튼히 하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    태종은 즉위 전 관제 개정을 통해 도평의사사를 폐지하고 의정부를 설립한 데 이어,

    1401년(태종 1)에는 문하부(門下府)를

    혁파하여 이를 의정부에 귀속시키고,

    그 때까지 의정부합좌에 참여했던 삼사·예문춘추관(藝文春秋館)·삼군총제를 제외하였다.

    이로써 의정부 구성원으로만 최고 국정을

    합의하게 하였다.