주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

과점시장으로 인한 소비자 피해는 무엇인가요?

과점시장은 소수의 생산자가 시장을 장악하여 공급을 조정하고 가격을 결정하는 시장으로 알고 있는데 이러한 경우 소비자가 겪을수 있는 피해는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 기업들이 가격결정력이 있기 때문에

    이에 대한 담합 등이 있었을 때에 피해가 생길 수 있는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과점 시장으로 인해서 발생하게 되는 문제는 담합으로 인해서 발생하게 되는 문제와 동일한 문제가 발생하게 됩니다.

    • 제품 가격의 상승

    • 서비스 품질의 하락

    • 제품 품질의 하락

    위와 같은 문제점들이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 설 명절 잘 보내세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대표적으로 통신사들이 과점이라고 할 수 있는데, 이들이 제시한 가격(요금제) 이하로는 사실상 가입할 수가 없고, 이들이 정해둔 최저 가격 요금에는 적어도 가입을 해야하는 등 소비자 선택권이 보장되지 않을 수 있다는 점이 대표적인 피해라 볼 수 있겠습니다.