경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

독점시장과 독과점시장은 어떤 점에서 차이가 있나요?

독점이나 독과점 모두 생산자가 가격결정자가 될 수있다고 알고 있습니다

그런데 독점시장과 독과점시장 안에서도 분명히 차이점이 있을 것인데

독점시장과 독과점시장의 차이에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    독점시장과 과점시장의 차이를 구별하게 되는 것은 해당 시장을 점유하고 있는 객체의 숫자로 보시면 좋습니다. 독점시장은 하나의 기업이나 객체가 시장을 점유비를 대부분 차지하고 있으며 이 생산자가 결정하는 가격이 곧 시장가격이 되는 시장입니다. 이에 반해서 독과점시장의 경우는 소수(2개~3개)의 기업이나 객체가 해당 시장의 점유를 대부분을 차지하고 있는 시장으로 서로의 생산량이나 가격에 의해서 영향을 받게 되는데 가끔은 '담합'에 의한 가격 동일화 현상이 발생하기도 합니다.

    독점시장의 예시로는 '한국전력'의 전기산업을 들 수 있으며, 독과점 시장의 예시로는 현재 통신산업을 들 수 있는데 통신산업은 3개의 기업 KT, SKT, LG로 구성되어 과점시장을 형성하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 철도·수도 같은 독점시장에서는 생산자 간의 경쟁이 전혀 나타나지 않으며 생산자는 생산량 혹은 가격을 자신의 이윤이 가장 커지도록 조절합니다. 따라서 독점시장의 생산자는 가격설정자입니다. 일반적으로 독점시장에서는 완전경쟁시장에 비해 가격이 높고 생산량은 적습니다. 어떤 시장에서는 자동차나 이동통신회사 같이 소수의 생산자들에 의해 재화와 서비스 생산이 좌우되기도 하는데 이를 과점시장이라고 합니다. 과점시장도 독점시장과 같이 진입장벽이 높기는 하지만 독점시장만큼 높지는 않아서 소수가 경쟁하는 구조를 가집니다. 소수가 모여서 경쟁하기 때문에 과점시장에서는 어느 한 생산자가 가격과 생산량을 변경하였을 경우 다른 생산자에게 즉각 영향을 줍니다. 즉, 과점시장에서는 생산자들의 숫자가 적어 서로 간에 의존성이 크고 이에 따라 다양한 전략적 상황이 전개됩니다. 그 결과 매우 경쟁적인 상황이 될 수도 있지만, 생산자들끼리의 담합을 통해 생산량을 조절할 경우 독점시장에 가까운 상황이 나타날 수도 있습니다.