주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

시장 에서의 공급력과 과점의 관계에 대해 질문 드립니다.

시장에서 과점은 소수의 기업이 다수의 소비자에 공급하는 것이라고 알고 있습니다.

그럼 대기업 등 대형 할인점은 한 지역 에서 상당한 공급력을 가지고 있으니

과점으로 보는게 맞는건가요?

전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업 등의 할인점이 과점이라고 보기는 힘들 것 같습니다.

    과점과 같은 경우에는 어떤 상품에 대하여 소수의 기업이 공급하는

    시장상황을 의미하는 것이기 때문에 과점이라고 보기는 어려울 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대형 할인점은 자본의 힘을 앞세워서, 막대한 공급능력을 바탕으로 값싸게 물건을 제공하는 마케팅 전략을 활용하고 있습니다. 즉 이들에게 가격결정이 있으며, 이는 다른 경쟁자에게 직접적인 영향을 줍니다. 따라서 수수의 대형 프렌차이즈가 지배하고 있는 시장으로 과점 시장이 맞습니다.