옛날 보험을 유지해야 되는지 해약해야 되는지

얫날 보험이 더 좋다고 하는데 컨설팅을 해야 되나요 옛날 보험을 가지고 있어야 될까요? 보험에 좋은 정보 좀 부탁합니다보험을 알다가도 모르겠습니다으 더 수익더 좋을것 같아요 답을 알려 주셨으면 합니다

총 14개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 오래된 보험이 좋은 경우가 많습니다.

그렇다고 무조건 오래된거라고 좋은건 아닙니다!

일단 보험내용을 정확히 모르기 때문에

지금 질문자님 보험이 좋다 나쁘다 할수는 없는데요!

(과거보험의 장점이 될수 있는 부분)

- 현재보다 과거가 이율(최저보증이율)이 더 좋습니다.

- 과거 보험은 환급율이 좋은 상품이 많습니다.

- 현재보다 과거의 본인이 더 어렸기 때문에 보험료가 훨씬저렴하게 책정되어 있습니다.

- 현재보다 과거의 보험료수가가 더저렴했기에 보험료가 저렴합니다.

- 경과기간만큼 이미 보험료 납입을 끝냈다는 장점이 있죠!

이런 부분들이 있을 수 있으니,

왠만하면 과거보험은 유지하시고 현재는 필요한 부분만

따로 보충하는게 가장 좋습니다.

물론!!!

정확하게 과거보험의 내용을 진단해 봐야 하지만요!

그리고 내 보험을 정확히 판단해야 합니다.

* 가입한 보험의 목적이 정확해야 합니다.

- 건강보장이 목적인지

- 가족에게 물려줄 사망보장인지

- 노후준비를 위한 저축목적인지

이런 목적에 맞는 상품을 선택했는지가 1순위로 따져봐야할거구요!

* 가입한 보험의 세부 내용이 좋은지 확인해야 합니다!

- 갱신/비갱신인지

- 만기가 몇세인지

- 해지환급율(환급금)은 어떤지

등등을 따져봐야 하죠!

100% 무조건이란건 없습니다!

하지만,

일단 오래된 보험이라고 하셨으니.

시기적으로 지금보다 높은 이율이 적용되었을 가능성이 높구요.

이미 지나간 시간만큼 납입한 금액이 있고,

적립된 금액이 있을거기 때문에

(아무정보도 모르지만, 오래됐다는것 하나만 으로도 )

일단은 저는 "유지할 가치가 있겠다" 라고 봅니다.

가입상품의 내용을 다시한번 정확히 판단해 보시고

어떻게 활용하실지 생각해 보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재보험료가 부담스럽지 않는다면 그냥 가지고 가시는게 좋을것 같습니다 보험은 시간이 지날수록 보험사에 유리하게 변경 됩니다 손해율이 높으면 보험사가 문을 닫겠죠?그걸 피하기 위해서 보험사에 유리한쪽으로 설계를 합니다 감사합니다

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 컨설티을 하시게 되면 99.9퍼 이상은

      아무리 훌륭한 보험이 있다고 하셔도 깨라고

      혜지 권유가 들어 오십니다 그래야 수당이

      발생 하기 때문입니다

      보험은 내용도 중요하지만 본인에 소득에

      맞게 설계가 중요하십니다

      의료실비 암보험 건강보험 운전자 치아보험등

      하나를 준비하셔도 각 보험사마다 실비를

      제외한 다르기 때문에 충분히 비교 검토후

      준비 하시길 바랍니다

      감사합니다

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 경우 가입한 보험 증권을 확인해야 어떤 보험인지를 알 수 있습니다.

        어떤 보험인지 알아야 현재의 상품과 비교가능하기 때문에 먼저 보험 증권을 검토해야 할 듯 합니다..

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

          1. 가족력이 있는가?

          가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

          2. 납입 여력

          월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

          3. 결론.

          손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 옛날 보험이 지금의 보험보다 좋을 수는 없습니다. 왜냐하면 옛날에는 질병이 지금처럼 많지 않았고 그에따른 보장내용도 적었기 때문입니다. 종수술비나 뇌혈관 심혈관질환등과 같은 특약이 생긴지도 얼마 되지 않았습니다. 따라서 옛날 보험 그대로 유지하는 것은 현재 새로생긴 보장들에 대한 보장이 없다는 것과 같습니다. 그렇기 때문에 옛날보험에 대한 보장분석을 전문가를 통하여 받아보시기를 바랍니다. 보장분석을 받아보시면 본인은 보험이 어떻게 보장되는지 명확하게 알 수 있으며, 그에 따라 어떤 보장을 추가해야 하는지, 아니면 리모델링이 필요한지에 대하여 알 수 있습니다.

            질문자님!

            아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님께서 가지고 계신 보험과 꼭 비교해보시기를 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용 모두가 있어야 보장이 든든한 보험이라는 사실을 아시기를 바랍니다.

            보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

            첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

            둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

            셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              스위스파이낸셜 GA

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              전자제품은 최신 것일 수록 좋으나 보험은 비유가 맞는지 모르겠지만 된장처럼

              숙성된 것일수록 좋습니다. 즉, 옛날 것일수록 더욱 좋아요.

              알기 쉽도록 2개의 과거 상품을 예로 들어 설명드릴께요

              1. 연금상품

              과거에 고금리 6% 이상 확정금리 연금 상품이 판매되었죠. 제가 아시는 임원분은

              그 보험을 가입하고 이제 곧 연금을 받을 시기가 되는데 절대 해지를 하지 않습니다.

              왜냐하면 지금은 금리가 1~2% 대지만 여전히 확정금리이므로 6% 이상의 이율을

              적용하기 때문이죠. 완전 효자상품입니다.

              2. 암보험

              과거 초창기 암보험은 일반암(한국질병사인코드가 C코드) 뿐만 아니라 소액암(경계성

              종양, 기타피부암, 제자리암)까지도 일반암과 동일한 금액을 보장했어요.

              하지만 국가에서 시행한 국가암정복사업을 통해 암 건강검진 확대로 암 진단 발생이

              증가했죠. 결국 그게 손해율의 확대로 이어지면서 보험사들은 이후에 소액암은

              일반암과 달리 소액암으로 분류하면서 보장금액을 축소했습니다.

              이제는 암 최고한도도 과거보다 줄었죠.

              만약 최근의 보험이 장점이라고 한다면 다음과 같은 특징으로 보험료가 저렴해 질수는

              있어요

              1. 갱신형(갱신시마다 보험료 상승 가능성 존재)

              2. 무해지형(납입기간 동안 해지환급금이 없음)

              그러나 여전히 보장의 범위나 금액은 과거 것이 좋습니다.

              그리고 시간이 지날수록 금리가 낮아지는 저금리 추세로 인해 보험료 인하는

              상대적으로 한계가 있어요(보험료를 낮추는 요인 중에 하나가 이율인데 이 이율이

              높을수록 보험료는 인하)

              단순히 해지하는 건 비추천해드리며, 가급적 유지하시길 추천드립니다.

              보험은 가입 보다 보험금 청구가 더 중요하므로, 시간이 지날수록 보험금 청구

              확률이 높아지기 때문입니다.

              제 질문이 좋은 답변이 되었는지 모르겠네요.

              혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 친절하게 성심껏 답변 드리겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 보장내용 와 보험료 비교가 필수입니다. 무조건 예전보험을 유지하거나 해지하는 건 아니며, 보험료대비 보장내용을 유지할 필요가 있을지 추가할필요가 있을지 등을 살펴본후 결정해야될 사항입니다.

                예전보험은 보장의 범위가 넓고 좋을 가능성이 크나, 리모델링하는 이유는 위험이 변경될수도 있으며 보험료부담측면 내지 기타 사회환경이 변화하기 때문입니다.

                  신한라이프,현대해상,NH투자증권

                  *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/개인과법인의 증여및상속.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가지고 계신 보험이 보장성인지 저축성인지는 모르겠지만, 보장성 기준으로 말씀드리면 보장보험들은 옛날 보험들이 신규로 나오는 보험들보다 보장의 폭이 더 넓지요. 거~의 대부분이 좋다고 볼 수 있습니다. 경우에 따라서는 일부 보장의 크기가 과거보다 늘어나는 경우도 있는데, 그건 그거대로 걍 추가만 하면 되지요.

                  수익이라고 말씀하신 부분은 예정이율 관련 부분이실텐데, 옛날 보험의 최저보증이율이 지금보다 훨씬 높습니다.

                  더 자세한 것은 보험 증권을 확인해 보아야 하나, 일단 옛날보험 Vs최근보험 비교의 기본 구도는 이렇습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방상덕 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    장단점 이있는데요

                    구보험 장점 보장성이 크다 라고볼수있습니다.

                    신보험 장점 보장성은 작지만 폭이 넓다.

                    컨설팅 해보셔서 무조건 컨설팅분 말만 듣지마시고

                    요목조목 따져보시고 결정하는것을 추천합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      증권분석을 통하여 진행해보시길 바랍니다.

                      과거 보험이 좋은 것은 맞습니다. 다만 상품에 따라서 다를 수 있으며 과거 보험금이 작고 보험기간이 짧은 경우들이 있기때문에 분석을 통해 진행하시길 추천드립니다. 신뢰할 만한 설계사분을 찾아서 진행하시면 좋을 듯 합니다.

                        에이플러스에셋

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고객님께서 갖고계신 보험이

                        언제인지 모르긋지만

                        옛날보험이 보장좋은게 많아서

                        그런듯해요

                        예를 들자면

                        3종수술비인경우

                        치조골이식수술 즉 임플란트도

                        보장이되고

                        좋은예가 많이 있습니다

                        보장분석을 한번 해보세요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          무조건 옛날보험이라고 좋은것도아니고 나쁜것도 아닙니다

                          어떤 보장인지, 언제가입한 상품인지에 따라 크게차이가 있는부분으로 보장내용 확인 후 안내가 가능하오니 보장내용을 확인해서 확인해보시는게 좋으실것 같네요

                            농협손해보험

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보험은 수익보다는 보장조건이 더 좋은지를 보셔야 합니다. 예를들어 예전 실손의 경우 자기부담금 조건이 저렴하지만, 요즘 실손의 경우 자기부담금이 높으며, 3대비급여 특약에 대해서는 분리하여 보장조건이 더 좋지 않습니다. 물론 보험료는 조금 더 저렴하지만, 손해율이 높은 담보에 대해서는 예전 조건이 좋은 경우가 많습니다.

                            리모델링을 받아 보셔서, 예전보험과 현재 보험 비교해 보시는 게 좋으실 것 같습니다.