세탁수선생활
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30
면으로 된 레깅스 바지 흙이 묻었는데 어떻게 세탁을 해야 하나요?

면으로 된 레깅스 바지를 오늘 입고 흙이 있는 바닥에 앉았더니 안 털고 일어나 엉덩이 쪽에 흙이 굳어 버렸더라고요.

면으로 된 레깅스 바지는 어떻게 손빨래를 해야 하는지 세탁기에 돌려야 하는지 세탁 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    레깅스는 세탁기보다는 손세탁이 좋습니다. 미온수에 베이킹소다와 중성세제를 1:1로 혼합해서 사용하면 효과적입니다.

    레몬주스를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1. 세탁기, 건조기 사용 금지

    레깅스나 요가복을 세탁기나 건조기에 돌릴 경우 다른 세탁물과 엉키며 세탁 과정에서 늘어나게 됩니다. 건조기는 특히 열을 이용해서 빨래를 말리기 때문에 수축의 위험이 있으니 레깅스를 절대 돌리시면 안 돼요. 모든 스포츠 의류는 원단 특성상 물 빠짐과 이염이 있을 수 있으니 반드시 단독으로 손빨래 해주는 게 좋습니다.

    2. 섬유유연제 사용금지

    섬유 유연제에는 원단을 부드럽게 만드는 실리콘 성분이 들어 있어서 의류를 흐물거리게 만듭니다. 운동복은 텐션이 중요한데 이런 섬유 유연제를 사용해 세탁을 하게 되면 운동복의 기능을 상실하게 됩니다. 레깅스 세탁 시에는 미온수를 이용하시고 전용 세제를 이용하시면 좋습니다.

    3. 빨래집게 사용하지 않고 눕혀서 건조

    요가복을 옷걸이나 건조대에 길에 늘어트려서 말리게 되면 옷감에 남아있는 물의 무게로 인해 레깅스가 변형되며 늘어납니다. 세탁 후 지그시 눌러 물기를 제거한 뒤 건조대에 눕혀서 말려주세요. 강한 햇빛과 빨래집게 사용도 레깅스 변형의 원인이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

    아무리 고가의 레깅스라도 잘못 세탁하시면 금방 못 입게 됩니다. 요가복은 운동 직후 미온수와 전용세제를 이용해 세탁해 주고 그늘에 눕혀서 말려주시면 오랫동안 입으실 수 있습니다.