상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험 중 자차 보상 관련

- 추돌 사고를 발생시켜 본인 차를 수리하였으며, 자차 보상범위는 2,000만원 정도 되고 수리비는 1,000만원 정도 견적되었고, 수리 항목 중에 엔진 및 미션 교환이 포함되어 있었음.
-보험회사는 차량이 약 12만KM 주행한 엔진과 미션이라서 전액 보상은 안되고 감가상각비, 약 120만원 정도를 공제하고 보상을 해준다고 함.
- 보험 증권에는 자차 자기 부담금은 5만원인데 감가상각비를 공제받는 게 맞는지?

  • 김진석 보험전문가blue-check
    김진석 보험전문가22.12.20

    안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자기차량수리시 자동차보험회사에서는 엔진및변속기에대하여 새부품으로 교체할경우에. 감가상각비율을계산후 지급합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자차 등 자동차 보험에서 처리되는 부분은 사고와 인과관계가 있는 부분입니다.

    자세한 내용은 검토가 필요할 것이며 감가액이 포함되는 경우도 있을 수 있어 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    아무래도 배상이라는게 원상복구의 원칙이라는게 적용되다보니 그런듯한데요. 단순 소모품이 아니라 감가상각을 적용하는듯 합니다. 하지만, 분명 분쟁의 여지는 있어보입니다.