역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.28

세계에서 가장 오래된 언어는 어느 나라 문자인가요?

시간이 흘러가면서 어떤 나라는 옛날 언어를 계속 유지하고 있는가 하면

어떤 나라는 지나쳐온 시대에 따라서

기존의 언어가 사라지고, 정복한 국가의 언어를 사용하거나

새로운 언어가 만들어져서 사용하거나,

다른 나라에 유용해 보이는 언어를 이용하기도 하는데요.

그런 세계의 많은 언어들 중에서 역사가 가장 오래된 언어는 어느 나라의 문자인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수메르어는 가장 오래된 언어 중 하나로 기원전 3500년으로 거슬러 올라갑니다.

    수메르어의 가장 오래된 증거는 이라크에서 발견된 키시 서판으로, 수메르 언어는 이집트어보다 오래된 언어이며 남부 메소포타미아에서는 아카드어로 대체되었지만 수메르 언어는 기원후 1세기까지 메소포타미아에서 신성한 의식, 문화 및 과학의 언어로 계속 사용되었습니다.

  • 안녕하세요.

    세계어는 7000개가 넘는 언어가 있다고 합니다.

    이 중에 가장 오랜 역사를 가지고 있는 언어로 지금까지 사용되고 있는 것은 타밀어라고 합니다.

    타밀어는 5,000년 이상의 역사를 지닌 언어로 세계에서 가장 오래된, 그리고 살아있는 언어입니다.

    또한 기원전 3000년에 최초의 문법책이 발간될 정도로 최초의 문자화 된 언어라고 합니다.

    타밀어는 고전 언어로 많은 문학 컬렉션을 보유하

    고 있고 수천 개의 신문이 이 언어로 발간되고 있다고 합니다.

    타밀어는 싱가포르와 스리랑카의 공식 언어로 지정되어 있으며 인도의 타밀나두, 케랄라, 안드라프라데시, 카르나타카, 푸두체리, 델리, 구자라트, 고아, 아삼 지역에서도 모국어로 사용되고 있어 타밀어를 쓰고 있는 사람이 약 7,800만 명 정도 된다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 샘족의 언어인 히브리어는 기원전 2000년경의 언어로 추정되어 집니다. 기원전 400년경까지는 일반화된 언어가 아니었지만 전 세계 유대인들을 위한 전례 언어로 보존되어 있기 때문에 매우 흥미로운 사례입니다. 19세기와 20세기에 시온주의가 부상하면서 히브리어는 부흥 과정을 거쳐 이스라엘의 공식 언어가 되었다고 합니다.