이비인후과건강상담
살가운가마우지125
살가운가마우지12522.05.25

어금니와 귀에서의 이명과 관련이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

6개월전 아랫쪽 어금니 인풀란트 1개와 옆에이 신경치로크라운 1개를 했습니다

그런데 첨에는 괜챦더니 차차.

욱씬거리기도하고 묵직한 느낌도있고 .

입술이 마취에서 덜 풀린듯 얼얼 할때도 있고 무엇인가 꽉 물고있는 느낌.

눈으로 보기에는 보이지 않지만 부어있는듯 하기도 해요.

그런데 동시에 귀가 먹먹하고 찌릿찌릿하고소리가 납니다 .

찌~~ 삐~~ 쇳소리같은 이명이 들리는데

이비인후과에서는 이상이 없다고 하고

치과에서도 치료받은 치아에 이상이 없다고합니다.

이명과 치아와 관계가 없을까요?

이명때문에 잠에서 깨면 잠을 못자고 아침까지 힘들어하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    치아로 인해 치통이 지속되고 이로 인해 신경을 쓰는 경우 스트레스로 인한 이명이

    발생하기도 하지만 이는 치과 진료로도 치주염이나 치은염을 확인이 가능하며 스스로도

    이런 증상이 동반되는 것을 느끼기 때문에 현재 느끼는 이명이 치과 치료로 인한 것이라고

    하기는 어려울 것으로 보입니다. 간혹 고혈압으로 드시는 혈압약이 이뇨제가 포함될 때

    이명이 들리기도 하며 그렇지 않은 경우 이명은 이명에 대해 따로 치료를 받는 것이

    맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 대학병원과 같은 상급 의료기관에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어금니 통증과 귀의 이명은 크게 연관이 없을겁니다.

    귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이명과 치아는 상관 없습니다. 이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이명이 치과시술과 직접적인 연관이 있다고 보기는 어려운 증상으로 보입니다.

    만약 시술과 관련이 있었다면 시술 직후부터 이명이 발생하는 것이 합리적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    치과 진료와의 연관성은 떨어진다고 생각됩니다.

    동네 이비인후과에서 원인이 확인이 안되면 대학병원 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.