지식재산권·IT법률
숙연한솔개89
숙연한솔개8921.01.30

휴대폰 박스없어도 개통철회 가능할까요?

안녕하세요

휴대폰을 어머니가 액정(화면나옴, 뒷면 깨지지 않음)이 깨져서 보험을 넣지 않아서 고치는데 많이 들까봐 기존에 샀던 핸드폰 가게에 갔습니다.

액정을 고치는데 20만원 정도 든다고(삼성 공식 15만원 정도) 하여 비싸다고 생각해서 같은 가격이면 폰을 바꾸는 게 어떻겠냐고 했답니다. 갤럭시 s20FE 출고가가 89만원 정도인데 할인을 해주는 척 하고 높은 요금제 3개월을 사용하면 2만원씩 3개월을 준다고 했습니다.

그런데 원래도 높은 요금제를 사용하고 있었고(5G프라임 89,000원) 3개월 쓰라고 했던 요금제도 5G프라임 입니다. 어머니는 기존 사용하는 금액과 똑같거나 낮아야지 바꿀 수 있다고 했답니다.

그런데 폰을 제값으로(3만원 정도 빼줌)36개월+카드신규가입(연회비 얘기도 안함)을 해도 원래 가격보다 +금액을 내야하는 상황입니다.

대리점에 방문했을 때 삼성폰은 단순변심으로 환불이 불가하다고 하고, 담당 판매자가 없어서 2일 뒤에 오라고 했습니다.(7일 이내 가능한데 시간을 계속 벌리는 듯 합니다.)

본품은 충전기, 케이스, 이어폰, 핸드폰(각 모서리에 있는 스티커 조차 그대로), 박스는 가방에 들어갈 곳이 없어 매장에 두고왔다고 합니다.

더불어 깨진핸드폰은 처리해달라고 했는데 다시 받아오기 위해 요청한 상태인데 판매자는 벌써 돈을 받았다고 하면서 3만5만원 얘기를 하고 점장은 6~8만원이라고 하면서 앞, 뒤, 화면도 깨졌다며 거짓말을 합니다.

혹시 박스가 없어서 환불이 안될까 걱정인데 본품이 모두 있으면 괜찮은 건가요?

기존에도 폰을 삼성폰으로 구매했는데 1년이 지났는데도 출고가로 팔았던 분인데 어머니는 친절하다고 가셔서 또 그 대리점에서 호갱을 당하고 오셨어요.

처음에는 삼성에 가서 폰이 고장났다고 증서를 받아오라고 하는데 안되는 것이 아니라 너무 비싸게 팔아서 환불하는 거라고 얘기는 해둔 상태입니다.

아하 전문가님 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    박스를 이미 개봉한 상태라면 별다른 하자가 없는 이상 환불은 어렵습니다. 소비자보호원을 통해 약정 내용을 변경하는 방식으로 중재를 받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실관계를 설명을 해주셨지만 다소 장황하여 이해가 어렵습니다.

    일단 위의 사실관계라면 이동통신사의 소비자 센터 및 휴대폰 제조사와 직접 이야기를 해보시고

    이동통신사의 소비자 보호 센터를 통해 직접 조치를 요청하고 조치가 어려운 경우 공정위 산하

    한국소비자원에 분쟁 조정 신청 절차를 진행하시는 것을 권합니다.