피부과건강상담
거창한등에4
거창한등에423.11.26

고환 간지럽고 습진?같은게 있는데...

나이
성별
남성

엄청간지럽습니다.

긁어도 긁어도 계속 간지러운데 피부병 같은게 생겼는데

무슨병인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완선, 사타구니 백선의 가능성이 있습니다.

    완선은 백선균이 따뜻하고 습한 사타구니 피부에서 번식하여 생기는 감염증입니다. 이 질환의 특징적인 증상은 사타구니 피부의 가려움과 붉은 반점이며, 특히 반점의 가장자리는 뚜렷하게 붉고 가렵습니다. 시간이 지나면 중심부는 저절로 나아지는 것처럼 갈색이나 검은색으로 변하고 가장자리는 확대됩니다. 심하면 사타구니뿐 아니라 허벅지 안쪽이나 엉덩이 쪽으로도 번질 수 있습니다.

    완선은 염증이 적은 만성적인 유형과 급성 염증 후 빨리 치료되는 유형이 있습니다. 따라서 의심되는 경우, 피부과 전문의의 진단과 정확한 치료가 필요합니다. 잘못된 진단 및 치료로 인해 더 심한 문제를 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    완선의 원인균인 곰팡이는 습한, 통풍이 안 되는, 높은 온도의 환경을 선호합니다. 따라서 무더운 여름에 특히 살짝 두꺼운 옷을 입거나 습기를 많이 띄는 사람들에게 더 많이 발생할 수 있습니다. 사타구니는 곰팡이가 가장 생존하기 좋은 부위 중 하나입니다. 이러한 환경적 특성으로 인해 사타구니에서 완선이 발생하면 치료와 재발 예방이 어려울 수 있습니다.

    완선에 걸리게 되는 다른 원인으로는 통풍이 나쁜 환경, 옷의 마찰에 의한 상처, 부신피질호르몬제의 남용 등이 있습니다. 당뇨병이나 비만한 사람들은 완선에 노출될 가능성이 높으며 재발이 잘 일어납니다.

    완선 치료는 항진균제 연고를 약 2~3주 동안 바르거나 항진균제를 복용하여 치료할 수 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진만으로 답변 드리기엔 제한적이나 사타구니 백선의 가능성이 생각 됩니다. 인근 피부과 진료를 권유드립니다.