저축성 보험보험
알뜰한토끼4
알뜰한토끼421.11.23

친구가 보험사에서 일하는데 제 보험 이력을 알수있나요? 알웅알

자꾸 보험들어달라 그러는데 이미 보험이 있다고 하려구요.

혹시나 확인이 가능한지 해서 여쭤봅니다

실제로는 보험을 들고있지 않습니다

저한테 필요가 없는 보험일거 같아서요

친구랑 우정이 깨지지않게 도와주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 인적사항을 알고 있으면 알아볼수가 있습니다.

    우정이 깨지지 않을려면 그 친구가 본인에게 보험 언급을 안해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 개인신용정보

    동의와 주민번호등 인적 상황을 알고있고

    동의가 있어야만 조회가 가능합니다.

    젊으시다면 의료실비등 운전자등기본이라도

    준비 하시는걸 권장 드립니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인정보 조회 동의가 있어야 조회가 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    최근 보험사들끼리 보장분석이 가능하여 타보험사 가입이력까지 즈회가능 합니다.

    부모님이 였날에 가입하셨거나 계약지 피보험자가 다르다면 조회되지 않는경우드있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 종신보험을 권유했거나 무리한 보험료를 요구했을 것 같아 보입니다.

    그렇다면 진정으로 친구를 위한다면 1~3만원 내외의 유지할 수 있는 보험을 들어주시거나 정중히 거절을 하시는 것이 우선은 얼굴을 붉힐 순 있으나 친구관계는 오래 유지 할 수 있습니다^^

    주민번호만 입력을 하면 현재 질문자님이 가지고 있는 보험은 확인이 가능합니다~ 주민번호만 알려주지 않으시면 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험가입내역에 대해서는 알 수 없습니다. 개인정보가 소중한 시대이기 때문에 함부로 조회는 불가능하지요.

    그러나 편의성을 위해서 개인동의가 있다고 한다면 조회할수 있을수 있으니 이부분만 안해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현식 보험전문가입니다.

    1) 친구분이 질문자님의 주민번호를 알고 있고

    질문자님의 개인정보동의를 받았다면(서면 또는 모바일 인증번호)

    -> 질문자님 이름으로 가입된 보험을 조회할 수 있습니다.

    2) 주민번호를 알더라도 질문자님의 동의를 받지 않는다면

    -> 알 수 없습니다.

    3) 주민번호를 알았는데 질문자님이 동의를 하지 않았고

    친구가 몰래 서면으로 동의처리를 했다면

    -> 알 수 있습니다. 대신 이럴 경우는 질문자님이 보험사 등에 신고를 할 수 있습니다.(친구라 이렇게까지 가지는 않으시겠지만)

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현실적으로 주민번호등 개인정보만 있다면 보험 가입 내역을 확인 할 수는 있습니다.

    보험의 경우 개인의 필요성에 따라 가입하는 것이기에 친구분에게 보험 대신 다른 곳에 투자를 한다고 솔직히 말씀하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 개인정보동의가 없기 떄문에 알수 없습니다.

    - 동의 없이 타인의 정보를 조회시 개인정보법 위반에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    고객등록을 하지 않으면 확인할수 없습니다

    다만 고객의 동의 없이 불법으로 등록을 할 수는 있습니다

    동의 서류를 조작한다든지의 방법으로요

    물론 개인정보를 알고있다는 전제하에서요

    확인은 가능은 하지만 불법입니다

    우정이라는 변수가 있으니 잘 고민해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    친구에게 주민등록번호 및 통신사. 인증번호 불러주면

    가입내역 싸그리 볼 수 있습니다.

    실제로는 보험없는데 실비라도 가입해주시지 그런걸로 우정 논할거면 사이가 거기 까지 아닐까요? 제 경험상 진짜 친한 친구들은 먼저 가져오라고 하더군요.. ㅎ