보험은 어떻게 들어야 하나요?

고등학교때 친했던 친구가 보험을 한다고 찾아왔습니다.

괜히 연락을 피하게 되더라구요...

보험을 들긴 해야할 것 같은데 보험을 고르는 기준같은게 있을까요??

보험관리에 대한 팁좀 주세요~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험은 기본적으로 생명보험과 손해보험으로 구분이 됩니다.

생명은 사람을 주로 다루고 손해보험은 돈으로 측정할수 잇는 것들을 다룹니다.

사람은 돈으로 환산할수 없기 때문에 정해진 가입금액을 보상해주는 정액보상의 개념이 강하고

손해보험은 금액으로 정해진 자동차(3000만원),건물(1억), 병원비(1000만원) 의 실제로 손해난금액을 보상해주는 실손보상의 개념이 강해요

보험을 가입할땐 음식으로 볼때 메인음식 4가지정도를 생각해주시면 좋아요 나머지는 에피타이져라고 보시구요

4가지엔 실비, 3대진단금, 입원수술비, 사망보험금 이렇게 있구요

나머지 보장들은 에피타이저라고 보시고 선택하시면 될거같아요

보험은 싸고 비싼게 없어요

예를들어 나는 사망보장 1억에 3대진단금 3천 입원일당 3만원 실손 이렇게 가입을 하려고 하는데

납입기간을 5년납 하면 50만원을 낼것 10년납 30만 20년납 20만 30년납 10만원 이렇게 똑같은 보장인데 납인기간에 따라 보험료가 달라질수 있기 때문에요

대출이랑 똑같다고 보시면 되요 1억짜리 대출을 몇년안에 상환하냐에 따라 월 상환금이 바뀌듯이요

그리고 똑같은 보장인데 월세 처럼 소멸되는 소멸성으로 가입하면 싸고요 전세처럼 낸금액 돌려받는 걸로 가입하면 좀더 비싸고 매매처럼 낸것보다 많이 받는걸로 가입하면 더 비싸지겠죠~

그래서 내가 납입할수 있는 여력과 성향에 맞게 가입하는걸 추천드려요

원하는 보장금액이 있는데 보험료가 비싸다?

그럼 납입기간을 늘려보구요 소멸성에 갱신형으로 가입하면 적은금액으로 많은 보장을 받을수 있어요

아니면 보장금액을 낮추면 되요 암진단금 5000만원 나올걸 3000만원만 나오게 한다던지~

젤 중요한건 납입여력이에요 납입여력만 되면 보험은 수십개를 가입해도 좋겠죠~

전문가들이 말하는 보험의 비율은 월급은 5~10%정도에요 그럼 나중에 무슨일이 생겼을때 90%의 자산을 지키기위한 안전벨트라고 보시면 될거 같아요

기존적으로 실비만 있으면 병원비가 커버되기 때문에 1만원짜리 실비만 가입하면 나머지 보험은 필요 없지 않을까요??

이렇게 생각하시는 분들이 많아서 설명드리면 실비만 있으면 실비에서 병원비외에 보상 안해주는 것들을 생각해보시면 되요

실비에서 보상안해주는건 내가 일을못한는거에 대한 보상을 못해줍니다.

그리고 간병이 필요한경우 간병비를 보상안해줍니다.

그리고 실비에서 커버 해줄수 없는 치료비들도 있습니다

이러한 부분을 위에 말씀드린 진단금이나 입원일당 수술비등으로 매꿀수 있는거고

큰사고의 경우 부재가 생기면 그사람을 돈으로 환산할수는 없지만 남은 가족들을 위한 부분으로 사망보험금이 필요합니다.

이러한 요소들을 고려하며 상담받으시면 좋을거 같아요..^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입시 신중해야 합니다.

    은행 적금이나 저축이 아니기 때문에 섣불리 큰 금액의 종신이나 변액을 가입할 경우 상당한 어려움이 있는 경우가 많습니다.

    자신의 경제적 상황을 보고 보험료 부담이 없는 선에서 가입을 하시는것이 좋으며 10년 이상 장기 보험의 경우 향후 상황까지 살펴봐야 할 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제1 원칙을 애기드린다면 내 소득을 고려하시고 가입하셔야죠. 보험은 단기간에 끝나는 상품이 아닙니다. 기본 10년 이상되는 장기 상품입니다. 해서 젤로 중요한건 유지할 수 있는 경제적 여건이기에 소득을 고려한 가입이 제일로 중요합니다.

      소득을 고려한 연후 준비하신다면 실손보험, 한국인 사망 3대 원인인 암,심장(허혈성심장질환,급성심근경색),뇌(뇌혈관질환,뇌졸증,뇌출혈)에 관한 보험, 노후를 준비하는 연금등은 필수적으로 준비를 하셔야 합니다. 이는 실손 이외의 보장을 받는 건강보험을 가입하시면 진단비,수술비등을 보장 받으실 수 있으니 충분하실 겁니다. 이 외에도 운전을 하고 계시다면 민식이법으로 자동차보험에서 보장 한도를 넘어가는 보장에 대헤서 보장을 받는 상품이니 고려해보시기 바랍니다. 그 외에는 사시면서 필요하다고 느끼시는 보험은 그때그때 준비하시면 될것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험. 종합보험. 암보험.

        본인에게 꼭 필요한보험 이외에는

        나한테 필요도 하고 친구에게 예의상 들어주기 좋은 보험은 보험료도 부담없는.

        운전자 보험.화재보험. 치아보험 등이있겠습니다

        위보험중에 필요하신거로 본인이 선택하시는걸 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          누구나 원하는 보험기준이 있습니다 대부분 저렴한보험료 적절한 보장금액 비갱신형 100세까지 보장받는 보험에 가입하시는게 좋습니다 보험은 어차피 다필요해집니다 그러니 나이가 어리면 보험료가 싸기때문에 빨리 가입하시는게 났습니다

          제가 추천하자는보험 있는데 어린이보험 추천

          만30세 이전에만 가입할수있고 상품이 좋으니 알아보시고 현명하게 잘판단 하시길 바랍니다