기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.20

친구가 보험을 들어 달라고 하는데 어떻게 거절 해야 좋을까요?

고등학교 때 부터 친하게 지내던 친구가 보험을 들어달라고 하네요.

원래 다른 직장에 다니다가 이번에 보험회사에 들어가서 실적을 쌓아야 한다고요.

그런데, 제가 보험을 왠만한건 가지고 있어서 거절을 해야 할꺼같은데 친하게 지내던 친구라 거절을 어떻게 해야 할 지 모르겠네요.

어떻게 거절을 해야 친구가 기분이 나쁘지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    웬만한 보험은 다 가지고 있다면 돈 문제는 정확해야하니 그냥 냉정하게 딱 잘라 말하세요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    정말로 많이 친한 친구라면 가장 저렴한 금액의 보험을

    하나 들어주세요. 보험관련 친구있으면 나중에 어쨌든 큰

    도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    보험은 가입하는 순간 손해라고 보시면 됩니다. 저도 마지못해 가입했던 보험 거의 다 손해보고 정리했습니다. 가계에 부담이 되고 대출이 많다고 하셔서 보험은 더이상 가입이 안된다고 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    솔직하게 싫다고 하는 방법도 있고

    현실적으로 돈이 없다 미안하다는 방법도 있겠네요

    아니면 보험 들은게 많아 더 가입 안해도 된다라고 하셔도 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    있는 그대로 말하시면 될듯합니다.

    만약 불필요한 보험을 가입하게 되면 그 친구분은 실적으로 돈을 받게될테지만 님은 가입으로 불필요한 돈을 지출하여 그 친구분에게 주는것밖에는 안되니 거절하시는게 좋을겁니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    이미 명확한 사유가 있으시군요. 필요한 보험은 다 들어논 상태라 미안하게 됐다고 거절 하시구요. 그래도 기존보험 리뉴얼 해준다고 할겁니다. 단호하게 거절하시구요. 대신에 가족이나 주변 지인 중에 보험 필요한 상황이 있을때 적극 추천해주겠다고 하세요. 그래도 들어달라고 계속하면 당분간 연락을 자제하심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 고요한다슬기194입니다.

    친척이 보험회사 임원급이라고 하시고

    다있다고 하고 안된다하세요 ㅠ

    그리고 보험들어도 매달 나갈돈이 부족해서 안되는데 괜찮냐고하세요 ㅠ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구에게 보험이 다 있어서 지금은 힘들고 다음에 자동차보험 만기가 되면 그때 연락하겠다고 양해해달라고 이야기하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    그 친구분 너무 성급하시군요 ㅎㅎ

    원래 지인 영업은 제일 마지막에 하는건데...

    그래도 친한데 하나 들어주시는게 어떻겠어요?

    왠만한거 다 가지고 계셔도 한번 찾아보세요

    특히 암보험은 암 부위별로 보장 내용같은게 보험사마다 다르니..

    친한 친구니 월 2-3만원 아깝다면 아까울 수 있고 아니면 아닐 수도 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.친구분한테 본인이야기를 자세히 설명해주세요.. 현재보험 필요한건 다 들어서 가입하는건 어렵다고 하셔야죠.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    사실대로 애기하는게 가장 좋을거 같아요

    내가 이미 오래전부터 부었던 보험들이라 해지 할수도 없고

    웬만한 보험은 다 들어서 이번 부탁은 좀 힘들거 같애

    내가 나중에라도 혹시 보험 들거 있으면 내가 먼저 연락할게

    미안해 하고 애기하면 그친구도 다시 연락은 못할거 같아요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 솔직하게 이야기 하시고 거절하시는게 좋을거 같습니다. 중복해서 막 들어 줄수는 없으니깐요

  • 안녕하세요. 한잔안되겠니입니다.

    보험 들어 달라는 친구의 부탁은 정말 난감하죠.

    보험 들어놓은게 있다고 사실대로 얘기하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    친구에게 정중히 거절하세요,

    이미 보험에 들었기 때문에 더 이상 보험을 들 수 없다 라고 거절을 하도록 하세요.

    아니라고 딱 거절해야 친구도 더 이상 보험을 들어달라고 말을 하지 않을 것입니다.