치아건강하게 관리하는 방법 있을까요?

안녕하세요

치아 건강하게 관리하는 방법 있을까요?

한번도 치과 안갈 수 는 없겠지만 요즘 같은 시국엔 아무래도 병원 방문이 쉽지 않아서

잘 관리해도 치과는 한번 씩 꼭 가게 되는데

조금이라도 건강하게 관리하는 방법이나 좋은 제품이 있으면

추천 부탁 드립니다.

총 15개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아는 잇몸뼈라는 치주조직에 의해서 지탱이 되고 기능을 하게 됩니다.

치아와 치주조직은 구강내 음식물이 남아 있게 되어 충치및 염증을 유발하게 되어 손상이 되요.

결과적으로 구강내에 있는 이물질을 잘제거하는것이 좋은 방법입니다.

칫솔질과 치실을 사용하면 구강내 이물질을 효과적으로 제거할수 있습니다.

또한 큰 이상이 없어도 치과에서 주기적으로 검사와 진료를 받는것이 좋아요.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실 또는 치간칫솔을 사용하거나 워터픽을 사용하는 것을 추천드립니다. 치아 사이의 이물질을 효과적으로 제거 할 수 있고 잇몸에 만성 염증을 줄여주는 효과가 있을 것으로 사료됩니다

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 치아를 건강하게 관리하는 가장 좋은 방법은 정기적으로 스케일링하는 것입니다 그리고 집에서는 시간 칫솔을 사용하시거나 칫솔질도 하루에 세 번 이상 하십시오 그러면 치아가 좋아질 수 있습니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 중요한 것은 양치를 생활화 하는 것입니다. 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 필요하고 자기 전에는 반드시 양치를 하는 것이 좋습니다. 그 이후에 1년에 1번씩은 치과를 방문하여 스케일링 등을 받고 주기적인 검진을 받는 것이 기장 좋습니다. 현재 코로나 시국으로 치과를 가기 힘들다면 양치를 생활화 하는 것이 가장 큰 치료이자 예방입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          너무 걱정하지마시고 치과를 가시기 바랍니다.

          치과를 주기적으로 방문하시는 것을 권합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양치를 잘하고 습관을 잘들이세요.

            주기적인 스케일링도 도움됩니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스케일링은 치석제거, 충치검진 등의 예방적인 역할을 하고 있습니다.

              따라서 스케일링을 자주하시면 그만큼 관리가 잘 될 수 있다는 의미가 됩니다.

              따라서 연보험1회 스케일링은 꼭 해주셔야하고, 추가로 연 1~2회하시는것이 필요합니다.

              스케일링 후 시린증상은 치석제거에 의한 결과이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              하지만,  시린증상이 많이 불편하신 경우

              병원에 내원하셔서 진료를 받으셔야합니다.

                오렌지나무치과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아 건강하게 유지하는 방법은 이미 다 알고 있는 내용입니다.

                잇솔질을 잘하는 것입니다.

                하루 3번 잇솔질 하시고 하실때 치실이나 치간치솔 또는 워터픽등을 추가하시면 더욱 좋습니다.

                잇솔질을 잘 하더라도 완벽할수 없으므로 1년에 1번 이상은 꼭 치과 내원해서 검사 받아보시는것이 좋습니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

                  잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

                  그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

                  증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되는 치주염으로 진행될 수 있으므로 항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

                  식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

                  반면, 칫솔질을 미루는 것이 좋은 경우도 있습니다. 콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                  치실과 치간칫솔을 꾸준히 사용해 주시고, 가글 역시 잘 사용하셔야 합니다.

                  가글의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 1~2회 사용이 되겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일단 치석이 잘 생기는지 아닌지를 파악하시는것이 중요합니다.

                    치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

                    침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

                    이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      스케일링이 관리의 첫번째 단계입니다.

                      최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

                      2번정도 하시는것을 권유드립니다.

                      보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        스케일링이 1년에 한번 보험이 되시니 최소한 1번정도는 하시는것이 좋습니다.

                        (1/1일에 보험이 재갱신되십니다. 즉, 작년 12월달에 스케일링르 하셨어도 올해 1월부터 적용이 되시니 하실 수 있다는 말입니다.)

                        하지만, 본인이 잇몸이 안좋거나, 치석이 자주 쌓이는것 같으시면 1년에 2~3번정도 하시는것이 필요할 수 있습니다.

                        스케일링으로 인해 시린증상이 심해질 수 있는것 맞습니다.

                        하지만, 이것은 치석이 잇몸쪽을 덮고 있다가 제거된것이기 때문에 어찌보면 당연한 결과입니다.

                        이러한 시린증상은 시간이 지나면 완화될수있고,

                        그렇지 않으면 시린증상을 없애는 진료를 받으시면 됩니다.

                        스케일링으로 인해 치아가 깨지거나 하는 경우는 거의 발생하지 않으므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

                          그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

                          *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

                          (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

                          이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

                          단,

                          스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

                          스케일링은 치석을 제거해주는데요,

                          치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

                          그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

                          하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

                          그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

                          시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

                          추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

                          시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            충분한 칼슘 섭취는 치아건강에 도움이 됩니다. 섬유질과 수분이 많은 음식물 섭취는 씹는 동안 치아 표면을 씻어주는 역할을 하므로 치아를 깨끗하게 하는 식품이라고 볼 수 있습니다. 양질의 단백질 식품은 침 분비를 촉진시켜 충치를 유발하는 세균을 억제하는 효과가 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

                            당분성분을 함유한 초콜릿, 비스킷, 사탕, 케이크 등의 식품들과 탄산음료는 입안의 세균에 의해 산을 만들고 이 산은 치아의 에나멜층을 부식시켜 충치를 일으키게 됩니다. 치아에 대한 점착성이 높을수록 충치 유발정도가 큽니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              치아관리를 위해서는 양치질을 하루에 3-4번정도 하고, 치실을 매일 사용하시는게 좋습니다.

                              또한 매년 정기적으로 검진하고, 스케일링을 해주시는게 좋습니다.

                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.