예금·적금경제
기민한낙타273
기민한낙타27322.12.28

개인파산면책자 청약담보대출 가능하죠?

개인파산하고 면책된지 5년이 넘은것은 아니나 청약담보대출은 해당은행 고객센터서 면책이 되었으면 가능하다는 답변을 받았는데 은행에 방문하니 5년이 지나지 않았으므로 지점장의 동의가 필요하다고하네요.

그러면서 은행지점마다 해주는곳도 있겠지만 업무메뉴얼상 지점장의 동의를 받아야하는건 같을거라고 그러더라구요.

청약 가입되어있는 은행이 파산당시 채권목록에 포함이 되어있었는데 그거때문에 그럴까요?

진짜 받을수가 없나요? 다른 지점은 저나를 하니 와서 상담을 받아보긴해야되는데 여러가지 서류가 필요할수있다고 하기도하더라구요.

받을수가 있긴한가요? 은행 지점을 몇군데 가봐야되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 질문 답변 드릴게요

    파산당시에 채권목록에 해당청약이 포함되어 있다면 청약담보대출은 불가능하다고 보시는건이 좋습니다.

    그리고 지점장의 승인이 있으면 가능하다고 하나 지점장이 그 책임을 지겠다는 것인데 은행 지점장들은 절대 손해보는 것에 싸인하고 책임지려고는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우에는 은행마다 조건 등이

    모두 다르기 떄문에 몇군데를 비교해보시는 것이

    적절해보이니 참고하시길 바랍니다.