기타 의료상담건강상담
시영빠
시영빠20.10.13

무좀인데 복용 약을 먹다가 안먹으면 내성이 생기나요?

복용하는 무좀약을 먹었는데

완쾌된듯해서 안먹었는데

또 가렵습니다

증상이 없어도 일정 기간동안 얼마나

더 복용해야하나요?

일주일에 한번씩 먹어야 하는데

깜빡 깜빡해서 먹다 안먹다하니 계속 달고살아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약의 경우 내성에 대해 걱정할 부분은 크게 없지만 치료를 위해서는 드셨다 안드셨다 하시면 아무 효과를 기대하기 힘듭니다. 실제로. 최소 4-8주 정도의 연속적인 복용으로 치료를 권장하고 있습니다.

    완치하기 힘든 것중 하나가 무좀으로 치료과정에서의 끈기와 노력이 필요한 질환이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 생각보다 오랜 시간 약을 복용하는 것이 필요하답니다. 발 무좀인 경우도 4주 정도는 약을 드셔야 하지요. 일반적으로 약을 드시면 무좀은 금방 가라앉기는 하지만, 그 이후에도 좀 더 약을 유지하셔야 무좀이 완치가 될 수 있답니다. 또한 완치가 되었다고 해도 발이 다시 습하고 관리가 되지 않으면 재발을 할 수 있기 때문에 주의를 하셔야 한답니다. 다시 증상이 생겼다면 피부과에 가셔서 약을 다시 처방 받고 이번에는 충분히 약을 드셔보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림