약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.03

무좀약을 일주일에 한 알씩 먹고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀약을 일주일에 한 알씩 먹고 있습니다.

약효가 일주일 가는 건가요? 아니면 몸에 무리가 가서 일주일에 한알씩 먹는 건가요?

일주일이면 약효가 오래 가는 것도 같고..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    플루코나졸 150마리 용량의 항진균제의 경우 약효가 일주일 지속이 되기에 일중일 간격으로 복용을 하게 나와잇으며 간에 부담을 줄수 있기에 음주는 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    먹는 무좀약의 성분은 플루코나졸로 반감기가 30시간이기에

    약효가 긴것도 맞지만 무좀약의 치료가이드라인이 1주일 1회 복용하도록 하고 있습니다.

    이는 무좀균이 포자를 형성하기에 치료기간을 길게 두기 위함이며

    처방받으신 약은 임의로 중단하지 않고 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 사용하는 무좀약은 일주일에 한 알씩 드시지 않습니다. 1일 1회~2회 정도 드시는 것이 일반적입니다. 따라서 현재 어떠한 것을 드시고 있는지 정확히 말씀을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀약의 경우 곰팡이균 사멸을 위해 항진균제를 사용하게 됩니다.

    해당 성분의 경우 보통 하루에 한번먹으나, 1주일에 한번 먹는 약도 있습니다.

    1주일간 약효가 지속되기 때문에 1주일에 한번먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    증상마다 먹는 요법이 다릅니다. 지금 해당하는 적응증에는 150mg씩 주 1회를 먹는 요법으로 해야 효과와 부작용을 고려했을 때 가장 좋은 데이터를 임상실험을 통해 얻어서 그렇게 사용합니다.