역류성식도염에 좋은 치료법은?

근육인완제 복용 후 역류성식도염이 생겨 불편함

개비스콘 먹으면 잠칸 진정 되는데 계속 복용하는게 낳을까요

하루 커피는 한두잔 정도 마시며 잘 자리에 신 과일은 피하는 편임

식사 후에도 약간 불편함

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위염약이나 역류성식도염약을 드시는게 나아요.

위염약은 처방없이 약국에서 사실수 있고 공복에는 개비스콘을 짜드시며 위산중화하고 위벽코팅해 주시는게 도움되세요.

더강력하게 위산분비를 차단해주는 역류성식도염약은 처방전을 받아야만 살수있으니 심하시면 진료를 보시고 처방을 받으시는게 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성식도염으로 통증이경우 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 약물은 처방이 있어야 가능하기에 병원을 방문하시어 진단 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성식도염은 약물치료와 생활습관교정이 중요합니다. 치료 약물들은 병의 근본적인 원인을 없애는 것이 아니고, 위산 분비를 억제하여 식도염을 치료하는 방법이기 때문에 약을 끊으면 다시 위산 분비가 증가하여 식도염이 재발합니다.

      그래서 재발의 위험성을 줄이기 위해서는 다음과 같은 생활 습관의 개선이 꼭 필요합니다.

      ① 과식,야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

      ② 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 이들은 하부식도 괄약근의 압력을 낮추기 때문에 병이 더 악화될 수 있습니다.

      ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

      ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

      ⑤ 몸에 끼는 옷을 입지않도록 합니다. 옷이 몸에 끼면 복압이 증가되서 역류가 심해질 수 있기 때문입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혹시 병원에서 내시경하시고

        역류성식도염으로 진단받으신건가요?

        진단받으신거면 위산분비억제제와 위장운동조절제가

        처방나왔을텐데요.

        약 잘 챙겨드셔야되구요.

        생활요법으로는

        과식하지않기.

        야식하지않기(자기2시간전에는 먹지않기)

        그리고

        베개는 약간 높게 베는게 도움되겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          역류성 식도염은 일단 생활습관개선이 필요합니다. 식후 바로 눕지앉기 , 과식 피하기 등 실천해주시고 증상 개선이 안되시면 병원 방문하셔서 위산분비억제약물을 복용하셔야 합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개비스콘은 위장벽을 감싸주어 당장의 증상을 완화시켜주는 약입니다.

            제대로 치료하시려면 위산분비억제제의 도움을 받으셔야 합니다. 평소 증상이 심하다면 병원의 진료를 받으시고 적당하다 느끼시면 약국에 방문하시어 상담하시길 바랍니다.

            위산분비를 촉진하는 술, 커피, 카페인음료 등은 최대한 줄이시는게 좋습니다.

            가장 중요한 것은 생활습관입니다. 식후 2시간 내 눕지 않기, 꼭꼭 씹으며 천천히 식사하기, 자극적인 음식 피하기 등은 지켜주시면 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 역류성 식도염이 있는 경우 처방약 먹어야 합니다.

              -역류성 식도염은 위산분비억제제나 제산제와 같은 약을 먹어야합니다. 약국에서도 판매하나 병원에서 진단 후 처방받는 것이 좋습니다.

              -추가적으로 개비스콘은 장기간 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 커피도 직접적으로 위산을 분비시키기 때문에 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 커피도 줄이는 것이 좋습니다.

              -공복에 양배추즙 정도 드시는게 좋고, 영양제는 매스틱검 정도 드시는게 도움이 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                개비스콘 등의 제산제(위산중화제)는

                위산에 의해 위벽이나 식도가 공격 받아 발생하는 타는 듯한 증상(작열감)의 빠른 완화에 도움이 됩니다.

                증상이 경미하거나 간헐적으로 증세가 나타날 때 단독으로 사용해볼 수 있습니다.

                이 경우 식사 후 1~3시간 후나 주무시기 전에 복용해보시는 것을 권장드립니다.

                증세가 잦으신 경우 소화기 내과로 방문하시어 적절히 처방을 받으셔야하며,

                위산에 의한 위벽 공격을 줄일 수 있도록 PPI 계통의 위산분비억제제나

                하부식도괄약근의 압력을 높여 역류 증상을 개선할 수 있도록 위장운동촉진제 등이 처방될 수 있겠습니다.

                이외의 생활 습관으로는

                커피는 하부식도괄약근 압력을 저하시켜 역류의 원인이 될 수 있고

                이외에도 지방질, 초콜릿, 콜라, 차, 마늘, 양파 등은 피하시는 게 도움이 되겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  역류성 식도염이 근육이완제 때문에 일어난것이 확실하다면 근육이완제는 중단하시고요

                  커피는 역류성 식도염에 안좋은 음식이니 증상이 심하시다면 잠깐중단하시는게 좋겠습니다.

                  개비스콘보다는 진료를 보시고 위산분비억제제와 위장관 운동조절제를 처방받아 드시는것이 좋습니다. 이약들은 개비스콘과 달리 지속적으로 역류성식도염증상을 완화시켜줍니다. 개비스콘은 먹을때만 잠시 좋아집니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    역류성식도염 증상이 있다면 내과나 이비인후과에 가셔서

                    PPI나 P-CAB 같은 위산분비 억제 시켜서 역류 방지하는 약을

                    챙겨드시는 게 좋을 수 있는 데 이 부분은 의사선생님과 상담하시구요

                    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

                    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

                    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

                    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

                    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

                    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

                    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

                    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

                    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

                    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

                    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

                    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

                      역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

                      자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

                      역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

                      식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

                        특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

                        단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

                        대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

                        추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

                        이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

                        영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

                        증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

                        상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다