기타 의료상담건강상담
윰난나
윰난나24.01.07

토끼똥 처럼 계속 나온다면 이것도 변비일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요근래 변보는게 영 답답한데

볼일을 봐도 끝이 시원하지 않고 뭔가 남은 느낌이고

토끼통 형태로 나온다면 이것도 변비라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변비 증상입니다. 수분을 자주 충분히 마시고 식이섬유 섭취를 늘리시고 장 운동 촉진을 위해 꾸준한 운동을 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 단순히 배변 횟수로만 변비라고 하지 않습니다.

    이야기 하시는것과 같이 배변이 시원하지 않고 잔변감이 생기면 이것도 변비라고 볼 수 있습니다.

    변비에서 가장 먼저 해볼 수 잇는건 야채나 과일을 통해 식이섬유를 많이 섭취하는것입니다.

    또한, 가벼운 산책이나 운동을 통해서 위장관 운동을 촉진해줄 수 있습니다.

    이걸로 해결이 안되면 내과 방문하시고 가벼운 변비약부터 먹어보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    작고 동그란 모양의 대변을 관찰하거나 대변이 연속적으로 작게 나올 때, 이는 몸 내 수분 부족을 나타낼 수 있습니다. 장 내부의 수분이 부족하면 대변이 충분히 팽창하지 못할 수 있습니다. 이러한 경우, 하루에 2리터 이상의 물을 충분히 섭취하고, 채소 등을 삶거나 익혀 부드럽게 섭취하는 것이 좋습니다.