지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산이 터지면 어떤 일이 일어나나요?

백두산은 지금까지 활동하고 있는 화산인데, 이 화산의 폭발 주기는 어느 정도 되나요? 그리고 백두산이 터지면 한반도에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    백두산이 터지게되면 일단 용암이나 화산 쇄설물은 남한쪽을 빗겨나갈것이라는 전망이 있습니다

    한반도에 입게될 피해로는 화산재등으로인한 대기질 악화 등이 있을듯 하네요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.27

    화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만,

    거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고,

    심할경우, 햇빛이 육지에 들어오지 못해서 빙하기가 찾아올 수 있습니다.