치과건강상담
개운한물수리3
개운한물수리322.10.17

잇몸 좋지않아 틀니를 했는데 보철한 치아가 흔들림니다. 어떻게 해야 합니까?

6년전 잇몸이 좋지않아서 6개의 치아를 빼고 뺀 부분에 치아를 심었습

니다. 현재 그 심은 치아가 흔들림니다. 어떻게 해야 오래 사용할수

방법이 있는지 전문가분께 여줘봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 식립한 곳에 염증이 생겼을 수 있습니다. 치과를 내원하셔서 평가를 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 잇몸이 안 좋아졌던 습관이 전혀 교정이 되지 않은 경우에 많이들 나타나는 증상입니다. 즉 치아를 발치하고 임플란트를 식립하더라도 본인이 가지고 있던 구강 위생 관리 습관이 바뀌지 않으면 다시 임플란트가 문제를 일으킬 수 있습니다. 현재 임플란트 치아가 움직인다는 것은 매우 좋지 않은 상황이므로 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 심으셧다는건 임플란트를 하셧다는건가요? 치아가 흔들린다면 일단 치과에 가셔서 정확한 상태를 파악하셔야될것같습니다. 만약 염증이 심해서 치아가 흔들린다면 발치를 해야될 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고

    자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다. 일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.