지구과학·천문우주학문
파란해파리99
파란해파리9922.01.12

지구에 있는 바닷물로 소금을 만든다면 소금이 얼마나 나올까요?

지구에 있는 바닷물을 전부 다 빼와서 소금을 만든다고 가정을 한다면 소금이 얼마나 나올지 궁금합니다. 정제과정을 거치기 전인 천일염을 기준으로 알려주세요. 전부터 궁금해서 지식인에 물어봤다가 아무도 안알려주길래 여기에 남겨봐요.

  • 안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

    먼저 바닷물 1kg에 들어있는 염류(소금)의 양(g)을 나타낸 '퍼밀'을, 염분의 주요 단위로 사용하는데요.

    전 지구의 바다 평균 염분은 35퍼밀로 알려져 있으니

    (즉 바닷물 1kg에 소금이 35g)

    이제 전 지구의 바닷물의 무게를 알면 소금의 양을 구할 수 있겠지요?

    바닷물의 양은 13억 7천만 km^3으로 알려져 있고

    바닷물의 비중(밀도)는 1.025t/m^3 이기 때문에

    바닷물의 무게는 약 1.4 × 10^18 t

    다시말해 약 140경톤 입니다.

    앞서 바닷물 1kg에 소금이 35g 들어있다고 하였으니

    t(톤)을 kg으로 단위를 맞춰주고 계산하면

    1.4 × 10^21 × 35 g 이므로

    소금의 양은 약 4900경g = 4.9경 kg이 되겠네요^^

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 바닷물의 농도에 따라 달라지지만, 일반적으로 천일염은 바닷물의 2~3% 정도의 농도로 나타납니다. 따라서, 1리터의 바닷물에서 천일염을 추출하면 약 20 ~ 30g 정도의 소금이 생산될 것입니다. 다만, 이는 정제 과정을 거치지 않은 경우이며, 정제를 거쳤을 경우에는 더 많은 양의 소금을 생산할 수 있습니다. 또한, 이론적으로는 모든 바닷물을 추출하여 소금을 생산할 수 없으므로 현실적인 한계도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    바닷물에는 우리가 상상하기 어려울 만큼의 소금이 녹아있어요. 1리터의 바닷물에는 약 35그램의 소금이 녹아있는데요. 지구 전체 바닷물에 녹아있는 소금을 합치면 무려 5만 조 톤이나 된다고 해요.