탈퇴한 사용자

유명한 산의 높이 기재되어있는데 산의 높는 어떻게 측정된건가요?

유명한 산들보면 산들마다 저마다 높이가 다 기재 되어있는데 그 산의 높이는 어떻게 측정되어 기재되어있는건가요?

산의 높이 측정 방법에 대해 알고싶습니다.

  • 통쾌한 반딧불이
    통쾌한 반딧불이23.02.26

    안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    산의 높이를 재는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

    첫 번째는 '수준측량'입니다.

    두 곳의 높이 차이를 표척이라는 커다란 자를 사용해서 알아내는 방법입니다.

    우선 높이를 아는 곳과 높이를 알고 싶은 곳에 표척을 세웁니다.

    측정하려는 두 곳 사이의 중앙에 '수준의'라고 부르는 기계를 두고, 각각 표척의 눈금을 읽습니다.

    이 눈금의 차이가 땅의 높이 차이입니다.

    이미 아는 곳의 높이에 그 차이를 더하거나 빼면 알고 싶은 곳의 높이를 알 수 있습니다.

    수준측량 방법을 쓰면 정확한 높이를 알아낼 수 있습니다. 하지만 먼 곳의 높이를 알고 싶으면 이 과정을 계속 반복해야 합니다.

    높은 산의 정상까지 이 방법으로 올라가기란 무척 어렵겠지요.

    구래서 두번째 ‘삼각측량’이라는 방법을 사용합니다.

    계산으로 높이를 알아내는 겁니다.

    높이를 알고 싶은 곳까지의 거리와 각도를 알면 계산으로 높이를 알아낼 수 있습니다.

    산의 높이를 기슭까지는 수준측량으로 재고, 기슭부터 정상까지는 삼각측량으로 계산해서 잴 수도 있습니다.

    또한 지금은 인공위성에서 나오는 전파를 산 정상에서 포착해 높이를 재는 방법도 생겼습니다.