이비인후과건강상담
순수한박쥐130
순수한박쥐13022.05.30

이거 단순감기일지 아니면 후유증인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 저번주 토요일에 부주의로 머리를 세게 박았는데요

그때 부딪친 소리도 컸고 한동안 머리가 울릴 정도였어요 그리고 꽤 아팠어요

그후론 별다른 증상은 없었는데 오늘 약간 감기증상이 있습니다. (열도 나구 목에 가래도 끼는 것 같구 콧물도 납니당.. ) 이게 머리 부딪친 문제일 수도 있을까 싶어서요..

혹시 머리에 이상이 있다면 제가 느낄 수 있는 대표적인 증상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두부외상과 감기 증상과는 연관성을 찾기 어렵습니다. 두부 외상 후 의식 소실이 있었거나 심한 두통, 구토, 시야 결손등의 신경학적 이상이 있다면 즉시 응급실에 내원하여 진료를 받으셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    머리를 부딪히고 내부 출혈이 있다면 어지러움이나 구토 등의 증상이 있을 수는 있으나 열, 가래, 콧물은 머리를 부딪힌 것과 상관이 없는 증상입니다. 감기일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    머리를 부딪힌것과 감기 증상이 나타나고 감기에 걸린것은 아무런 연관성이 없습니다.

    머리를 부딪히고 문제가 있다면..

    두통과 어지러움이 대표적인 증상입니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기증상은 머리 외상과는 큰 관계가 없습니다.

    이와 관련된 이상증상으로는 의식저하, 구토, 어지럼증 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    두가지는 서로 관련은 없는 것으로 보입니다. 머리를 다쳐서 증상이 발생한다면

    주로 두개골 골절이나 외상성 출혈로 인한 두통, 어지럼증, 구역, 구토와 함께 의식 저하가

    올 가능성이 높은데 그런 증상 보다는 발열, 인후통, 가래, 콧물은 감기로 인한 증상을 호소하고

    있어서 관련은 없을 것으로 보입니다. 아직 코로나가 여전히 나타나고 있어 자가 진단 키트로

    확인하는 것도 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    요즘 낮밤 기온차가 심해서 감기 가능성이 높습니다.

    머리 출혈이 있으면 의식저하, 감각이상, 힘 빠짐 등 증상이 있습니다.

    7 일안에는 지연성 출혈이 생길수도 있으니 잘 지켜보시기 바라며, 감기에 대한 것은 증상 조절해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    머리 충돌로 위와 같은 증상이 나타났을 가능성은 낮아 보입니다.

    머리 충돌로 인해 문제가 생긴다면 편측마비, 두통, 실어증 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    위의 호소하시는 증상은 상기도 감염으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기 증상과는 큰 상관이 없습니다. 만약 머리에 충격이 가해지면서 증상이 발생한다면 두통, 어지러움, 구역감, 구토, 복시, 광과민 등의 증상이 나타날수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리에 외상을 입었을때 문제가 생기는 상황은 뇌진탕, 뇌타박상, 미만성 축상손상, 뇌출혈 정도입니다.

    두통, 어지러움, 구역질, 구토, 의식변화, 기억상실, 편마비 정도의 증상들이 생길 수 있습니다.

    이야기하시는 상기도감염 증상을 동반하지는 않기 때문에 감기가 걸린거라고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구역,구토,두통,어지럼증, 오심,의식저하, 경련 등의 증상이 있겠습니다.

    감기기운 있는 것 같으니 머리는 너무 걱정마시고 컨디션 관리 잘하십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 머리 부위에 발생한 타박상으로 인해서 말씀하신 것과 같은 감기 증상이 나타날 가능성은 극히 희박합니다. 머리 부위 타박상 및 뇌진탕에 의한 대표적인 증상은 두통 및 어지럼증 정도의 신경학적 소견입니다.