치아 관리건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.05
탄산수도 이가 썩을 수 있을까요??

편의점에서 구매하는.탄산수를 자주 사먹거든요 당 성분이 안들어가 있는 것 같은데 이 탄산수를 많이 마시게 되면 치아가 썩을 수도 잇나요?? 양치를 꼳 해줘야 할까요???

궁금합니다. 답변 부탁드령ㅅ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아 주변이 산성으로 유지되기 때문입니다.

    탄산수의 경우에도 이산화탄소가 놀아 있기 때문에 물보다 산성을 띠고 있어요.

    탄산수를 너무 자주 마시게 되면 치아의 표면이 약해져서 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    탄산수에 의해 입안이 산성화되고 그 환경에서는 치아의 부식이 쉽게 일어나므로

    입안에 청결한 상태가 아니라면 기존의 음식물과 세균에 의해 쉽게 충치가 생기므로 잇솔질을해주시는것이 좋습니다.

    청결한 상태라면 물로 충분히 행궈주시면좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수를 섭취하더라도 양치를 해주셔야 합니다.

    당 성분이 없더라도 탄산수로 인하여 구강 내 산성 환경이 조성되면 충치 균이 활성화될 가능성이 매우 높아지게 되며 일부 부식에도 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 탄산수를 섭취하면 5분 이내에 입을 헹군 이후 양치를 해주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산수 마시면 탄산가스가 날아가지만 탄산은 산성분이므로 치아 표면에 나쁜 영향도 미칠 수 있지만 미미합니다.

    탄산수를 마신다고 충치를 일으킨다는 증거는 없으며 무가당 탄산수만 마신 후에는 굳이 양치질 안해도 됩니다. 탄산가스는 금방 증발합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    탄산수는 단성분이 없기 때문에 콜라처럼 치아가 썩는 면에서는 크게영향을 미치진 않습니다. 하지만 탄산수를 마시면 구강내가 산성화가 되기 때문에 치아가 부식될 가능성이 있습니다. 물로 헹구시던지, 양치는 2-30분뒤에 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 석회물질로 산에 취약합니다.

    충치는 충치균이 당을 대사하며 발생하는 산에 의해 치아 구조가 파괴되는 질환입니다.

    당이 없다 하더라도 산이 직접적으로 치아와 닿더라도 당연히 치아의 구조가 파괴될 수 있습니다.

    즉 탄산수를 자주 섭취하는 경우에는 구강내 산성 환경으로 인해 치아의 부식 또는 충치가 야기될 수 있습니다.

    탄산수를 섭취한 후에는 물로 헹궈주고, 30분 후에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    당성분이 없더라도 탄산수의 산성분에 의해, 많이 드시거나 오래 머금고 있으면 치아가 쉽게 부식될 수 있습니다.

    따라서 섭취량을 줄이시는게 좋고, 섭취후 30분간격을 두고 양치하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    탄산은 산성 성분이라 치아를 부식 시킬수 있습니다.

    탄산수로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

    탄산수를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

    산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에

    30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 탄산수. 탄산음료.이온음료. 야쿠르트. 발포비타민.

    신과일. 식초가 들어간 음식 등이 있습니다.

    건강하세요.