기타 의료상담건강상담
운좋은콰가193
운좋은콰가19323.02.03

가스가 너무 차서 복부팽만이 심해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에도 가스가 너무 차서 배가 빵빵하고 굉장히 불편합니다 ㅠㅠ 원인이 뭘까요? 식습관이 고기위주로 먹고 야채는 거의 배척하는 수준인데 이게 원인일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 과식하지 않았는데도 배에 가스가 가득 차서 풍선이 들어 있는 것처럼 팽창된 느낌을 말합니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 현재 기름진 식생활로 인한 복부 팽만 가능성이 충분히 있어 보이며 식이섬유도 충분히 복용하시고 유산소 운동도 해주시기 바랍니다. 만일 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식이섬유 부족 및 육류위주의 식습관으로 인해 소화불량 및 변비 등의 발생가능성에서 부터 과민성대장증후군 등의 발생 가능성 까지 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.