약 복용약·영양제
온화한산양104
온화한산양10421.07.21

임신으로 철분제 처방을 받았습니다

임신 13주째 입니다

보건소에서 받은 철분제와 산부인과 주치의께서 처방받고 약국에서 받은 철분제가 있습니다

보건소는 알약, 병원은 물약

그런데 보건소 알약을 먹을때는 화장실이 시원했는데

약국 물약은 변비가 조금 생기더니 치질까지 생겼네요

철분제 먹으면 변비가 생긴다고 들어서 아는데 주치의 약을 계속 먹어야 하나요?

주차의 물약을 계속 먹어야 한다면 변비를 조금 완화 하려면 어떻게 해야 할까요?

정기검진은 다음주 월요일인데 변비가 심해져 너무 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제도 고가의 생체철성분이면 변비가 덜생깁니다. 그리고 임신이 진행될수록 변비가 더 심해져서 그런것일 수도 있구요.

    철분제를 바꿔보시고 임산부유산균과 오메가3도 잘 챙겨드셔보세요. 변비가 너무 심하면 철분제 못먹기도 하는데 사실 임신 중기 지나면 안먹어도 빈혈산모 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 성분중에 1가 2가철형태는 변비나 위장장애가 많이 유발될 될 수 있습니다. 현재 복용하는 제품이 맞지 않는 경우 생체철단백인 페리친 성분이나 헴철 제품 복용시 변비나 위장장애 없이 복용이 가능하며 현재 복용하고 있는 제품의 변비 부작용을 줄이기 위해 식이섬유와 비타민이 풍부한 푸룬 쥬스에 섞어서 복용하고 충분한 수분섭취를 해주시면 변비 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 생기는 철분제가 있긴 합니다.

    물약이 변비가 생겼다면 보건소에서 받은 알약 철분제를 드시는편이 더 안정성이 있습니다.

    물약철분제를 먹고 변비로 인해서 변비약을 먹을 필요는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하시다면 락툴로오스로 되어있는 변비약을 드시는게 가장 안전할 듯 합니다.

    대변 쪽에 수분함량을 높여서 변비를 예방하는 방식이구요.

    물도 어느정도 잘 드셔주시고, 식사도 잘 해주시는 것이 좋습니다.

    유산균을 꾸준히 복용해주시는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 부작용을 느끼고 있으시네요

    변이 검게 되고, 변비가 생기는 부작용입니다.

    이러한 부작용을 최소화하기위해서는

    비타민C와 함꼐 복용하는 방법이 있습니다.

    또한, 흡수율이 좋은 페리친성분의 철분제를 복용하시는것도 좋은 선택이 될수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 철분함량에 따라 변비나 위장장애의 정도가 다를 수 있습니다.
    보통 보험이 되는 처방약들은 철분함량이 높은경우가 많고 변비나 위장장애가 심한경우가 많습니다.
    말그대로 치료용으로 쓰기때문에 함량이 높다고 보시면 되구요,

    변비가 너무 고생이라면
    빈혈수치가 그렇게 나쁜게 아니라면 생체철이나 헴철, 모아철 등
    함량은 좀 낮지만 흡수율이 좋고 변비와같은 부작용이 덜한 제품으로 바꾸시는게 좋구요,

    아니면 기존제품 드시면서 식이섬유 제품이나 유산균제품을 추가로 드셔서 변비관리를 하는방법도 있습니다.
    고민한번 해보시고 전문가와 상담후에 추천받아 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분으로 인한 변비라면 철분제를 조금 조절하셔도 됩니다. 주치의와 상담하시어 용량을 조절해보시는 것이 좋을듯 하구요 변비 개선하는 방법으로는 식이섬유가 풍부한 음식 많이 드시고, 변비가 심하다면 임신부들도 사용할 수 있는 변비약이 있긴 하지만 임부에게 위험한 변비약들도 있으니 꼭 주치의와 상담먼저 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 너무 심하시다면 철분제를 변경하시는걸 권장드립니다.

    아무래도 철분수치가 부족하다보니 처방으로 철분제가 나온 것으로 보이는데

    임시방편으로 보건소에서 주신 철분제를 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 철분수치는 계속 체크해주시는걸 권장드립니다.

    변비가 심하실 경우에는 푸룬주스와 유산균을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 드시고 변비가 올 수 있습니다

    특히 보건소에서 받는 철분은 무기철로서 변비 유발이 잘 될텐데

    차라리 햄철이나 단백철을 챙겨드시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변비가 심한 경우 우선 보건소에서 받은 철분제만 드시길 바랍니다.

    -철분제의 대표적인 부작용이 변비와 같은 위장장애입니다. 이러한 증상이 약하면 크게 문제가 되지 않으나, 증상이 심한 경우 병원약은 우선 드시지 말고, 보건소에서 받은 철분제만 드시길 바랍니다. 추가로 다음에 병원에 방문하여 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제로 인해 생긴 변비증상 때문에 불편하시겠습니다.

    철분제의 대표적인 부작용이 변비입니다.

    철분제 성분마다 반응이 사람에 따라 다르지만,

    변비를 유발하는 철분제 보다는 덜 생기는 철분제로 선택해서 드시는 편이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음 검진에서 처방받은 철분제를 먹고 변비가 생겼다고 말씀해주세요.

    다른 제형의 철분제로 바꿔주실겁니다.

    ———

    철분은 형태가 다양합니다. 형태에 따라 흡수율, 변비부작용 등에 차이가 생깁니다.

    흡수가 잘되는 형태는 낮은 적혈구수치를 높여주는데는 매우 효과적입니다만.

    위장장애를 느끼기도 쉽고 변비를 유발시킵니다.

    흡수율이 낮은 형태는 즉각적인 빈혈을 해결시켜주지는 못하지만

    위장장애도 덜하고 변비도 덜 유발합니다.

    ———

    임산부들은 변비와 치질관리에 신경을 써야합니다.

    일단 물약 철분제 복용은 중단하시는게 좋을듯 합니다.