약 복용약·영양제
똘똘한낙타41
똘똘한낙타4121.05.11

임산부 비타민제를 한꺼번에 복용해도될까요?

임산부입니다.

초기 중기 챙겨먹어야하는 비타민들이 많은데

식후에 다양한 약들을 한꺼번에 먹어도 괜찮을까요?

먹어야하는 약이 엽산, 비타민D, 철분제, 종합영양제 등등..

입니다. 병원에서는 다른 추천약만 권유해서 조금 믿음이

안갑니다^^; 답변기다립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부용 종합비타민을 챙겨드세요~ 그러면 그속에 엽산도 들고 비타민d도 다들어있어요. 비타민디 수치가 너무 낮다고 피검사결과가 나오면 주사제 한번정도 보충맞으실수 있고 드시는것은 임부종합비타민속에 다 들어있는 것으로 드시면 좋겠습니다.

    철분제는 따로 챙겨서 드세요. 그런데 임신하면 변비가 심한데 철분제를 먹으면 변비가 더 심해져요. 주의해서 복용하시고 피검사 수치가 괜찮다고 하면 안드셔도 되니 진료받을때 물어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산, 비타민D, 철분제, 종합영양제는 한꺼번에 먹어도 괜찮습니다. 하지만 종합 제품에 비타민 A가 있는 경우 다른 제품과 성분이 중복시 5000단위 이상 복용시 기형위험이 있기에 주의를 요합니다.

    임산부의 경우 임의로 약물을 복용하지 말고 반드시 전문가와의 상의하에 약을 복용하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산, 비타민D, 철분제, 종합영양제뿐만아니라

    오메가3임산부용으로 챙겨 드시면 좋습니다.

    엽산과 비타민D는 임신초기부터 기형아예방으로 드시면 좋구요

    철분제는5개월 부터는 혈액보충목적으로 챙겨드시고 오메가도 5주째부터 출산예정일로부터 1달전까지는 드시는게 좋습니다.

    칼슘도 임신 4개월 부터 출산 후까지 계속 드셔야하는 영양제 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방금 말씀해주신 약들을 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 철분제의 경우 식전에 드시는게 흡수율이 더 좋기는 하나

    위장장애가 있거나, 변비가 올 가능성이 높습니다.

    유산균과 오메가3를 추가하여 드시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D, 유산균, 엽산은 필수로 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민D는 뼈를 생성하고, 엽산은 신경을 생성하는데 중요한 성분입니다. 임신 3개월 전부터 임신 초기까지 이 세 영양제는 꼭 드셔야 합니다.

    -약국에서 엘레비트 구매해서 드시는 것이 가장 간편합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 공복에 챙겨드시는 게 좋고 철분제는 종류에 따라 다르지만

    역시 공복을 추천드립니다. 비타민D는 식사하고 바로 드시는 게 흡수율이 좋고

    칼슘제를 드시는 경우엔 철분제와 4시간 이상 텀을 두시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님게서는 임신 초중기 이군요.

    식후에 같이 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    하지만 이미 알고계실 것으로 보이지만, 종합영양제에 들어있는 비타민A 함량을 꼭 확인하시고 과다 복용하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

    임산부 하루 섭취 권장량은 2500IU(770ug)정도 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겹치는 성분이 없다고 생각하고 말씀드릴게요.

    엽산, 비타민D, 종합영양제는 식후에 드시길 바랍니다.

    철분제는 다른 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있으므로 가급적 공복(식사 1시간전, 2시간 후)에 드시고 다른 영양제와 2시간 시간간격을 두시길 바랍니다.

    다만, 공복 섭취시 위장장애가 있다면 식후에 드시길 바랍니다.(다른 영양제는 다른 식사 후에)

    --------------------------

    임신기간 전반적으로 비타민D와 프로바이오틱스를 드시면 좋습니다.

    초기에는 엽산, 중기에는 오메가3와 철분제, 후기에는 칼슘, 철분제를 드시는 것을 추천드립니다.