영양제약·영양제
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭21.10.15

임산부 철분. 비타민D 복용에 대하여 문의드립니다.

현재 임신 중기인데

영양제 복용으로 질문합니다!

1. 여기에 들어있는 철 말고 추가로 철분을 더 복용해야 하는지 궁금합니다. 임산부는 철분 얼마나 복용해야 하나요?

2. 비타민D는 10ug 들어있는데 추가로 1000IU 더 복용해도 되나요? (수치 부족)

약사님들 많은 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여기에 들어있는 철 말고 추가로 철분을 더 복용해야 하는지 궁금합니다. 임산부는 철분 얼마나 복용해야 하나요?

    임신 15주 이후부터 철분 요구량이 커지기에 하루에 20미리이상 복용을 권장드리기에 추가로 철분 복용권장드립니다.

    2. 비타민D는 10ug 들어있는데 추가로 1000IU 더 복용해도 되나요? (수치 부족)

    비타민디 부족시 추가로 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 문의주신 영양제의 철분은 12mg 포함되어있는 것으로 보이며, 임산부의 경우 보통 하루에 30mg의 철분을 복용하는 것을 권장합니다.

    2. 비타민D는 임산부의 경우 부족해지는 경우가 많기 때문에, 보통 하루에 2000IU이상 드시면 크게 문제되지 않습니다. 비타민D추가로 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • - 철분제: 임신5개월부터 태아의 빠른 성장으로 철분 필요량 증가
      * 임신기 철분권장량(1일기준): 27 mg(보통의 임산부) / 60~100mg(다태아 또는 철결핍성 빈혈 임산부)

    철분제 더 드셔도 됩니다.

    비타민d는 5000IU까지 복용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철로서 12mg은 함량이 낮은편이고, 임산부는 위장장애가 잘 나타나는데 푸마르산제일철 형태는 위장장애를 잘 일으킵니다. 따라서 식후에 드시게될텐데 철분제는 공복에 드셔야 흡수가 잘됩니다. 또한 제일철 형태는 변비를 잘 유발합니다. 결론적으로 철분의 함량도 낮고 흡수도 잘 안될 것입니다.

    2. 위장장애는 적고 흡수는 잘되고 변비부작용도 적은 철형태는 의약품으로 나와있습니다. 함량도 적절해서 드시면 좋을듯 합니다.

    3. 비타민D는 2천~5천 IU정도로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여기에 들어있는 철 말고 추가로 철분을 더 복용해야 하는지 궁금합니다. 임산부는 철분 얼마나 복용해야 하나요?

    - 24mg이니 위 제품으론 2정 드세요

    2. 비타민D는 10ug 들어있는데 추가로 1000IU 더 복용해도 되나요?

    - 예 더 추가로 드셔도 됩니다. 요즘 검시해보면 성인의 80%정도가 다 부족하다고 하네요