임신6주차인데요 철분제도 먹어야 하나요?

성별 여성
나이 40세

임신 6주차인데 지금 엽산이랑 비타민D는 먹고있었거든요 철분제도 먹어야 하나요? 철분제는 먹기가 넘 힘들다고하던데..임산부 철분제 복용시기랑 복용량이 어떻게 되는지 알고 싶어요.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

임신 6주차인 경우 엽산은 필수적이며 철분의 경우에도 함께 복용가능하며 15주 이상부터는 반드시 철분을 보충하길 권장드리며 변비나 위장장애가 있는 경우 페리친 성분이나 헴철 성분의 철분제를 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부 철분제는 임산부의 빈혈을 예방하고 건강한 아이를 낳는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    임산부는 태아에게 산소와 영양분을 공급하기 위해 임신 중에는 평소보다 혈액량이 많이 필요하기에

    철분 보충이 필요합니다.

    임산부 철분제 복용 시기는 임신 16주 전후로 잡는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      임산부 철분제는 20주 부터 챙겨드시는 것이 좋습니다.

      20주 부터 시작해서 출산후 6개월 까지는 복용해주시는 것이 좋습니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        보통은 임신 5개월 정도부터 철분 요구량이 증가합니다. 그 때부터 복용을 하시면 되고 그 전에는 오히려 입덧악화 등 부작용이 더 클 수 있습니다. 요구량은 사람에 따라서 다르겠지만 보통은 하루 30~40mg 정도의 철분 섭취를 권장하고 있습니다. 쌍둥이 임신의 경우 좀 더 요구량이 증가할 수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          임산부는 일반인들보다 더 많은 철분이 필요하며 임산부 영양제는 드시는 것이 좋습니다. 임산부들은 일반인들보다 철분 권장량이 10mg 더 늘어납니다. 이는 태아와 태반의 성장에 철이 많이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^