역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.02

어린아이들이 오줌을 싸면 왜 소금을 얻어오라고 한 것일까요?

옛날 드라마나 영화에서 보면 어린아이들이 오줌을 싸면 ㄹ.쓰고 소금을.얻어오라고 합니다. 오줌싸면 왜 소금을 얻어오라고 한 것일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    여름에 땀을 많이 흘리는 운동을 할때 소금을 먹으면 갈증이 안생기잖아요...

    그것과 비슷한이유 에서 입니다...

    선조들이 소금을 먹으면 물을 많이 먹지 않는다는 걸안거죠...

    그래서 상징적이기도 하겠지만 얻어온 소금을 음식에 쪼금 많이 넣어서 물은 쪼금만

    먹게해서 오줌을 싸지않게 하는 거죠...

    상징적인 의미가 더크겠고 그렇게 할려고 꼭소금을 얻으러 가라고하진않았겠죠...

    모르는 사람도 많이 있을 테니까요...

    하지만 과학적으로 보면 그렇다는 군요...