귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.03

자전거 출퇴근시 헬멧 필수인가요?

자전거 출퇴근을 하고 있습니다.

헬멧을 쓰게되면 아침에 만진 헤어가 엉망이 되어서요.

헬멧은 필수 착용인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    도로교통법에 의하면 이륜자동차 및 원동기장치 자전거를 운행시에는 운전용 안전모(헬멧)을 착용하지 않으면 2만원의 범칙금이 적용되는데, 안전모 미착용에 대한 처벌은 이륜자동차, 원동기장치자전거 운전자에게만 적용됩니다. 즉 일반 자전거 운전자 제외가 됩니다.

    자전거 운전자도 헬맷을 착용해야 하지만 헬맷 미착용에 대한 범칙금은 없습니다.

    하지만 자신의 안전을 위해서는 안전모를 반드시 쓰시는 것이 좋습니다. 헬맷을 쓴 경우와 그렇지 않은 경우 사고가 날 경우 그 중상의 위험도가 크게 차이가 난다고 합니다.

    머리가 조금 망가지더라도 꼭 헬맷을 쓰시고 자전거를 타시는 것이 좋으며 머리는 회사에 조금 일찍 출근하셔서 스타일링 하시는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    저도 날이 좋으면 자전거로 출퇴근을 하는데 헬멧은 안전을 위해 필수입니다. 골목에서 툭툭 튀어나오는 자동차와 오토바이에 위험한 경우가 많이 있습니다. 저도 처음엔 안쓰고 다니다가 사고가 나면 정말 위험하겠다는 생각이 들어 필히 착용합니다. 머리 스타일이 조금 눌리기는 해도 안전이 최우선이니 꼭 착용하세요~!!