토목공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

공공화장실 비누는 사용해도 괜찮은지 궁금합니다

공공화장실 비누는 불특정 다수가 사용하기 때문에 더러울거 같은데요

같이 사용하는 비누인데 세균이 많지 않을까 궁금합니다.감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    공중화장실의 더러운 고체 비누는 사용해도 위생상 아무런 문제가 없다고 합니다

    중앙대병원 감염내과 김해인 교수는 “과거 연구를 살펴보면 오염된 비누로 손을 씻었을 때 손에서 문제가 될 만한 수준의 박테리아 수치는 확인되지 않았고, 균주가 묻은 비누로 세척했을 때도 병원균의 전파는 일어나지 않았다”고 말했다. 비누 속 세균이 손을 씻는 과정에서 대부분 사라지기 때문이다. 김해인 교수는 “오히려 화장실 이용 후 충분한 시간을 할애해 손을 씻지 않는 게 더 위생상 문제가 될 수 있다”며 “보통 손바닥, 손가락 사이, 손끝에 세균이 가장 많이 서식하기 때문에 비누로 30~60초간 손을 꼼꼼히 씻어야 한다”고 말했다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공중화장실의 비누가 더러워 보일 수 있지만, 사실 그 비누를 사용해도 위생상 큰 문제는 없습니다.

    비누는 염기성을 띠고 있어 세균이 살기 어렵습니다. 따라서 비누에 묻은 세균은 손을 씻는 과정에서 대부분 사라지게 됩니다.

    실제 과거 연구를 살펴보면 오염된 비누로 손을 씻었을 때에도 손에서 문제가 될 만한 수준의 박테리아 수치는 확인되지 않았으며, 균주가 묻은 비누로 세척했을 때도 병원균의 전파는 일어나지 않았습니다.