양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.09

아이가 습관적으로 다른 친구를 때리고 있습니다.

평소에는 친구들과 사이좋게 잘 지내는 것을 보았는데 최근 왜 보면은 친구들에게 기분이 좋든 나쁘든 계속 살짝씩 기분나쁘게 때리는 것을 보았는데 어떤 식으로 훈육을 해줘야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    다른 아이들을 때리는건 아주 좋지 못한 습관입니다. 강력하게 훈육을 해서 하지 못하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 일에도 먼저 때리는 것은 안된다는 것을 말씀해주세요. 상황을 명확히 설명하고 그 행동이 다른 사람에게 어떻게 영향을 미치는지 이해시키는 것이 중요합니다. 이 과정에서 아이가 변화하는 것이 보일때는 많이 칭찬과 격려를 보여 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 하는 경우 그 행동의 의미를 정확히

    모르고 하는 경우가 대부분입니다. 아이에게 행동의 의미를 아이

    눈높이로 설명해주시면서 같은 행동을 하지 않도록 훈육하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리는건 부모의 단호함이필요하며

    장난이라고해도 때리는건안된다고부모가직접 이야기하고고치게하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    평소에 관련 동화를 보여주셔서 아이가 자신의 상황에 대한 공감을 형성할 수 있도록 도와주시고 어떠한 경우에서도 어떠한 상황에서도 때리는 것은 안된다는 것을 단호하게 이야기 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구와 놀때 감정조절이 어려워서 그럴수있으며

    자신의 감정을 언어로 표현하는것을 아이에게 알려주시는것이 관계적인 측면에서 좋을수있으며

    아이에게도 때리는것이 안좋다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다를 친구를 때렸을 땐 강하고, 엄하고, 단호하게 훈육을 해서 다시는 그런 행동을 하지 못하게 해야 합니다

    아이들은 부모의 반응을 보고, 반복된 행동을 하게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    때리는 행동을 봤을 대 바로 제지를 하셔야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 습관적으로 때리는 행동을 놀이로 생각할 수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자신의 말을 들어주지 않을때나 자기 주장이 받아들여지지 않아 짜증이 날때 종종 그런 행동들이 나올수 있지만 어떠한 경우에도 폭력은 정당화될 수 없다는걸 인지시켜주셔야 해요. 친구와 입장을 똑같이 바꿔서 기분이 어떨지도 알게 해주는게 좋습니다. 말로 표현하는게 중요하다는걸 알려주세요. 그냥 묵인하면 폭력이 습관화될수도 있습니다.